Предложение по реформированию среднего образования

Страна столкнулась со следующими проблемами:
1. Острой нехваткой врачей, учителей и ряда представителей рабочих профессий.
2. Низкое качество образования и его отрыв от реалий общества.
3. Низкие зарплаты и престиж представителей данных профессий, а также отвязанность дохода от реальных результатов.
4. Перегруженность учебной программы второстепенными разделами.
5. Ненормированный рабочий график, как учителей, так и учеников, практически исключающий приём ими пищи в необходимое время в необходимом объёме.
6. Отсутствие мотивации к учёбе у большинства учеников.
7. Переполненность школ.

1. Постепенно и равномерно нарастающая нагрузка на учеников.
2. Мотивация к ответственному труду.
3. Готовая профессия (а то и не одна) в "багаже" выпускника школы.
4. Более правильная профориентация.
5. Сформированная личность, подготовленная к дальнейшей учёбе/службе или самостоятельной жизни.

1. Учреждения СПО и школы объединить в единые образовательные центры с несколькими корпусами, либо преобразовать в подразделения ВУЗов.
2. Установить единую программу среднего образования продолжительностью 12 лет: по 4 года на младшее, среднее и старшее звено. В случае необходимости, к старшему звену добавить ещё один год.
3. Младшее звено учить по общеобразовательной программе с сентября по май, учебный год делить на 6 семестров, установить каникулы продолжительностью в 1-2 недели, рабочая неделя - пятидневка.
4. Среднее звено учить, как по общей программе, так и с углубленным изучением отдельных предметов. Для попадания в такие школы/классы необходимо будет сдавать ВПР по профильным предметам, критерии для поступления определить аналогично критериям отбора в профильные классы по результатам ОГЭ. Учебный год делить на 4 четверти, с сентября по май, каникулы между которыми 1-2 недели, рабочая неделя - шестидневка.
5. Старшее звено учить, как по общеобразовательной, так и по углубленной программе. Во всех классах ввести дополнительные профильные дисциплины, в зависимости от выбранных направлений (парикмахер, продавец, плотник, штукатур, водитель, слесарь). Учебный год установить с сентября по июнь, с одним каникулярным перерывом в две недели в январе, рабочий график - шестидневка, из которых 1-2 дня уходят на производственную практику и на военную/медицинскую подготовку по плавающему графику.
6. Праздничные дни в каникулы не входят.
7. Помимо профильных дисциплин, в школьную программу нужно включить (углубить) этика, демография, БДД, основы предпринимательской деятельности, начальная военная подготовка (для мальчиков - обязательно, для девочек - по желанию), основы медицинских знаний (для мальчиков - по желанию, для девочек - обязательно), основы юриспруденции (семейное, имущественное, трудовое право).
8. Под обеденный перерыв отводить целый урок (3-4 для младшего звена, 4-5 - для среднего, 5-6 - для старшего. Персоналу учебных заведений установить приём пищи параллельно с учениками).
9. ОГЭ отменить, ВПР сделать обязательными для профильных предметов ежегодно, для всех предметов - 4 и 7 классы, для остальных предметов - раз в два года.
10. ЕГЭ установить по всем предметам с ужесточением критериев для пятибалльной шкалы.
11. Вернуть обязательную пятибалльную шкалу оценивания на экзаменах, где 1 - безоговорочное оставление на второй год, 2 - три попытки пересдать, по итогам которых - продолжение обучения либо второй год, 3 - допускается перевод в общеобразовательный класс, 4 - допускается перевод в профильный класс, при условии наличия не менее половины оценок "5" по остальным экзаменам.
12. Установить за учеником и родителем право смены профиля в любом возрасте, в зависимости от количества мест в конкретном классе. Приоритет на зачисление - "второгодники" из более "тяжёлого" смежного профиля (например - с программирования на обслуживание и ремонт компьютерной техники).
13. Переформатировать экзаменационные варианты таким образом, чтобы в них было не менее 50% задач из текущего года обучения, 30-40% - с прошлого года, а остальные - с предыдущих 2-3 лет.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 674 голоса

Против решения: 169 голосов