Снижение возраста уголовной ответственности в свете реальной общественной опасности деяний малолетних

В настоящее время закон не предусматривает наказание за преступления по ст.105 ч.1; ч.2 УК РФ, совершенные лицами, не достигшими 14-летнего возраста.
Я, как гражданин Российской Федерации, озабочена ростом преступности среди несовершеннолетних подростков, не достигших возраста 14 лет, и их полной безнаказанности. Крайне возмущена отсутствием обеспечения безопасности детей, которые живут в обществе с убийцами, не привлекаемыми к ответственности по закону, в силу отсутствия закона. Не принятие данных мер и поправок в УК РФ – это карт-бланш несовершеннолетним на любые преступления, даже самые жестокие. Подростки звереют, потому что чувствуют свою безнаказанность. Несомненно, они представляют опасность для общества.
19.05.2023 «Альберт У., 11 лет, был заперт в сарае подростками (не достигших возраста 14 лет) которые затеяли «разборку». Сарай заперли, подожгли, мальчик погиб.».
06.06.2022 «13-летний подросток, жестоко убил ножом 11-го мальчика, с которым учился в одной школе.».
29.07.2021 «6-летнюю девочку убил 13-летний сосед. Подросток был известен своей жестокостью. По словам местных жителей, он избивал других детей в школе и на улице, убивал щенков.».
Это всего лишь 3 примера убийства, совершенные с особой жестокостью. В данных случаях умерли дети, но ответственность за намеренное убийство никто не понес, в силу возраста. Подростки совершившие убийства живут в обществе и могут продолжать совершать преступления по ст.105 ч.1, ч.2 УК РФ.
Александр Бастрыкин: В 2022 году возбуждено 24 031 уголовное дело о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Численность несовершеннолетних, признанных потерпевшими по оконченным уголовным делам, составила 19 441 человек, при этом погиб в результате преступных посягательств 1 261 несовершеннолетний. По результатам расследования в суды для рассмотрения по существу направлено 12 930 уголовных дел - на 4,2 процента больше 2021 года.
Неотвратимость наказания – вот единственное, что может воздействовать на сознание потенциальных преступников. Давно назрела необходимость снижения возрастной планки для привлечения к уголовной ответственности.
Идёт неотвратимый процесс акселерации, а закон между тем топчется на месте. 12-13-летние преступники - это вовсе не наивные дети, не ведающие, что творят. Они вполне созревшие, расчётливые, прекрасно понимающие, что приносят зло и уверенные в своей безнаказанности. Если они могут насиловать, убивать, сжигать - значит, и отвечать за содеянное должны по-взрослому.
Принцип личной ответственности – основа любого правосудия. Каждый человек должен сам отвечать за свои деяния. Возраст, с которого начинается ответственность, должен быть насколько возможно адекватным.
В целях общественной безопасности и воспитания социальной ответственности подрастающего поколения необходимо на государственном уровне понизить возраст уголовной ответственности, в частности, за особо тяжкие преступления.

Принятие указанных законодательных мер станет гарантией безопасности, наших детей в первую очередь. Присутствие меры наказания среди несовершеннолетних лиц (до 14 лет) повысит уровень ответственности за совершаемые преступления. Данная инициатива – это залог здорового развития нашего общества на многие десятилетия вперед.

1. Понизить возраст уголовной ответственности, в частности, за особо тяжкие преступления (на данный момент возраст уголовной ответственности наступает с 14 лет).
2. Разработать систему наказания для детей, не достигших возраста уголовной ответственности, за особо тяжкие преступления.
3. Разработать и внедрить в образовательные учреждения систему мер для профилактики агрессивного поведения подростков и детей.
4. Разработать более отлаженную систему контроля в интернет-пространстве с целью выявления и блокировки материала, содержащего развращающий контент, и материал, содержащий сцены насилия и жестокого обращения.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 95 056 голосов

Против решения: 75 голосов