Внести в Трудовой кодекс нормы, обязывающие работодателя оплачивать работнику во время сезонных ОРВИ вынужденный по болезни отпуск в количестве двух дней в месяц

Опыт борьбы с Ковид-19, а также с сезонными заболеваниями ОРВИ, симптомы которых оказались часто неотличимыми от более серьёзных инфекций, показал что ущерб экономической деятельности многих предприятий может быть сведëн к минимуму, если удаëтся избежать массового заражения сотрудников, которые проявляя сознательность и понимая, что могут заразить других в транспорте или на работе, остаются болеть дома.
В настоящее время работодатель может на своë усмотрение оплачивать такие отпуска, а может и считать их прогулом, что вынуждает работников выбирать между своим здоровьем и зарплатой, а иногда и увольнением.
Оплачиваемые больничные листы на такие непродолжительные сроки 1 или 2 дня, поликлиники не выдают, выдают просто ни к чему не обязывающие справки, что тоже усугубляет проблему. И к тому же бессмысленно заставлять заболевшего во время обострения вместо щадящего режима в домашней обстановке тратить свои последние силы на стояние в очередях за больничный листом.

Сохранение здоровья и работоспособности большого числа граждан в период непредвиденных пандемий наподобие Ковид-19, а также сезонных ОРВИ и ОРЗ.
Увеличение продолжительности жизни.

Внести в Трудовой кодекс нормы, обязывающие работодателя оплачивать заболевшему работнику в период пандемии и сезонных ОРВИ один-два дня дополнительного отпуска в месяц без предъявления больничного листа или каких-либо справок.
Отпуск будет считаться предоставленным на законных основаниях только лишь в случае, если имеются сообщения в СМИ о вспышке заболеваемости.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 791 голос

Против решения: 95 голосов