Закрепить за индивидуальными предпринимателями статус физических лиц

В России уменьшается количество предприятий малого бизнеса. Причем основная часть этого уменьшения выпала на сектор индивидуальных предпринимателей. Единственные фактические виды помощи, которые они получают от государства это выдача кредитов под процент равный ставке рефинансирования Центробанка и выдача субсидий на проведение выставок своих товаров и услуг. Ничего другого государство не придумало для стимуляции этого крайне важного для российского бизнеса сегмента, как связанного именно с диверсификацией сырьевой зависимости экономики и вовлечения широких масс населения в самодостаточную занятость. Хотя необходимость незамедлительного введения мер по поддержке малого бизнеса очевидна.
С другой стороны, сохранившиеся еще индивидуальные предприниматели находятся в подавляющем своем большинстве, на грани банкротства. Виной тому высокие тарифы естественных монополий, отсутствие понимания у законодательных органов уровня доходов индивидуальных предпринимателей при разработке положений по их налогообложению, неадекватно тщательные проверки малого бизнеса контролирующими органами, зачастую оканчивающиеся выдвижением нереальных для малого бизнеса требований по устранению нарушений. Однако все перечисленные выше проблемы, имеют одну системную причину.
Навязывание частными и государственными контрагентами индивидуальных предпринимателей им таких условий взаимодействия, которые включают статус индивидуальных предпринимателей, эквивалентный статусу юридических лиц, в противопоставление другому выбору - использовать статус индивидуальных предпринимателей, эквивалентный статусу физических лиц, приводит к существенному увеличению издержек и расходов индивидуальных предпринимателей при ведении ими бизнеса.
Подобная ситуация порождена нечетко прописанным статусом индивидуальных предпринимателей в соответствующих кодексах и законах РФ и прочих нормативных актах. Тот факт, что индивидуальный предприниматель не образует юридического лица, не позволяет однозначно утверждать, что статус индивидуального предпринимателя эквивалентен статусу физического лица.
Кроме этого, некоторые недобросовестные контрагенты индивидуальных предпринимателей безнаказанно игнорируют тот факт, что индивидуальные предприниматели не образуют юридического лица. Это им позволяет делать отсутствие в законе штрафных мер к таким действиям.
Решение указанной проблемы позволит оказать существенную поддержку малому бизнесу в секторе индивидуальных предпринимателей без привлечения на эту цель дополнительных бюджетных средств.

Малому бизнесу в секторе индивидуальных предпринимателей будет оказана существенная финансовая поддержка в связи с существенным уменьшением расходов и издержек индивидуальных предпринимателей при ведении бизнеса.
Как практические примеры реализации подобных мер можно привести:
уменьшение тарифов по которым индивидуальные предприниматели смогут получать сетевые коммунальные услуги до уровня тарифов для населения;
уменьшение налоговой ставки на доход для индивидуальных предпринимателей с 15% до 13%;
уменьшение стоимости услуг предоставляемых индивидуальным предпринимателям частными контрагентами до стоимости аналогичных услуг, предоставляемых населению;
приобретение индивидуальными предпринимателями статуса ответственности перед контролирующими органами, эквивалентного статусу физических лиц, касаемо тех результатов деятельности, которые по закону могут создавать и физические лица без регистрации индивидуального предпринимательства, что приведет к уменьшению издержек индивидуальными предпринимателями на взаимодействие с контролирующими органами при ведении бизнеса.

Закрепить за индивидуальным предпринимателем статус физического лица независимо от вида деятельности и статуса взаимодействующего с ним частного либо государственного контрагента.
 Привести в соответствие со статусом индивидуального предпринимателя, эквивалентным статусу физического лица, соответствующие кодексы, законы РФ и прочие нормативные акты.
 Разработать меры защиты статуса индивидуального предпринимателя, эквивалентного статусу физического лица, предусматривающие штрафные санкции для частных контрагентов либо представителей государственных контрагентов, навязывающих индивидуальным предпринимателям условия взаимодействия, включающие статус индивидуальных предпринимателей, эквивалентный статусу юридических лиц, с внесением соответствующих изменений в кодексы и законы РФ и прочие нормативные акты.