Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
28Ф25759
Уровень инициативы:
Федеральный

Снизить порог необходимой поддержки общественных инициатив регионального и муниципального уровней

Слишком низкий уровень поддержки инициатив регионального уровня вызывает опасения, что никогда ни одна инициатива в Амурской области не наберет количества голосов, необходимого для рассмотрения региональной комиссией. Так, за все время существования портала РОИ самая популярная инициатива набрала всего 33 голоса при необходимых 41 тысячи. Пропасть огромная. Это при том, что Амурская область находится среди лидеров в России по проценту граждан, зарегистрированных в ЕСИА (на 7 месте).
На сайте "Российской общественной инициативы" уже есть инициатива, автор которой также заметил эту проблему: https://www.roi.ru/24234/
Однако, предлагаемое мной решение принципиально отличается.
"Правила рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива", утвержденные указом Президента РФ от 4 марта 2013 г. № 183 несовершенны.
П.14 данных правил устанавливает:
"14. Размещенная на интернет-ресурсе общественная инициатива должна получить необходимую поддержку в ходе голосования с использованием интернет-ресурса. Поддержанной считается инициатива, которая в течение одного года после ее размещения на интернет-ресурсе получила:
....б) не менее 5 процентов голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (для субъектов Российской Федерации с численностью населения более 2 млн. человек - не менее 100 тыс. голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации), - в поддержку инициативы регионального уровня;
в) не менее 5 процентов голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования, - в поддержку инициативы муниципального уровня.".
Привязка к общему количеству жителей региона или муниципалитета нелогична, так как учтены и те жители, которые заведомо голосовать на сайте не могут, в том числе дети. Разные регионы страны оказываются заведомо в неравном положении, ведь возрастной состав населения везде разный. Более того, различается и социально-экономическое положение, в том числе доступ к интернету и процент зарегистрированных в ЕСИА граждан.
Поэтому предлагается установить порог необходимой поддержки инициативы не в зависимости от численности населения, а в зависимости от числа зарегистрированных в системе ЕСИА граждан, проживающих в данном регионе. Для регионов с населением от 2 миллионов жителей, наверное, можно не менять порог.
Система, по которой порог поддержки определяется в зависимости от численности населения несовершенна еще и потому, что на портале РОИ не обновляется информация по численности населения регионов. Если для примера взять эту инициативу https://www.roi.ru/24724/ , то по количеству голосов, необходимых для рассмотрения региональной комиссией, видно, что взяты данные по численности населения Амурской области еще за 2012 год. С тех пор оно сократилось на 15 тысяч человек и теперь составляет не 821 тысячу человек, а 805 тысяч. С точки зрения набора голосов для инициативы на сайте РОИ это уже выливается в лишнюю, несправедливо "накрученную" тысячу голосов.

Практический результат

Более справедливая и гибкая система определения порога необходимой поддержки инициативы, учитывающая возрастной состав населения и социально-экономическое развитие регионов.

Решение

пп. б) и в) п.14 "Правил рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива", утвержденные указом Президента РФ от 4 марта 2013 г. № 183 изложить в следующей редакции:
"б) не менее 5 процентов голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (для субъектов Российской Федерации с численностью населения более 2 млн. человек - не менее 100 тыс. голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации), - в поддержку инициативы регионального уровня;
в) не менее 5 процентов голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования и зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации, - в поддержку инициативы муниципального уровня.".

К началу списка инициатив