Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф5575
Уровень инициативы:
Федеральный

Отказ от ввода норм социального потребления энергоресурсов

Предлагается отказаться от ввода в РФ норм социального потребления энергоресурсов, обозначенного в распоряжении правительства РФ № 1650-р от 10 сентября 2012 года.
По информации из распоряжения, а также информации из открытых источников (например: http://portal-energo.ru/articles/details/id/594, и http://www.energo-konsultant.ru/sovets/stati_i_issledovaniya/poryadok_rascheta_za_elektroenergiyu/socialnaya_norma_potrebleniya_elektroenergii) следует, что ввод норм преследует следующие цели:
1) постепенный уход от перекрестного субсидирования, снижение финансовой нагрузки на бизнес;
2) экономия энергоресурсов гражданами

Ввод норм запланирован, для электроэнергии - в 2014г, для воды - 2015г.
В двух словах: предполагается установить норму потребления на одного человека энергоресурсов, на данный момент предполагается планка 70-100 кВт*час для электроэнергии, по водоснабжению пока предполагаемые объемы не озвучены. Предполагается, что тариф в пределах нормы будет несколько ниже текущего значения, сверх нормы - несколько выше. Причем, для многоквартирных домов также будет действовать норма для помещений общего пользования (освещения подъездов, лифты, отопление).

На портале приведена часть проблем, связанных с вводом норм:
1) При переборе норматива, потребители будут до последнего оттягивать с оплатой по показаниям счетчика, или переносить платежи с зимы на лето, когда уровень энергопотребления ниже. Это самым негативным образом будет сказываться на экономике энергоснабжающих организаций и запутывать платежи;
2) Какова вероятность того, что потребляющие больше будут согласны честно платить за сверхпотребление и на кого будет отнесен неизбежный в данном случае рост хищений электроэнергии?
3) Если экономия одного месяца не засчитывается за перерасход другого, то справедливо ли не учитывать объективное различие электропотребления в разные времена года (например, на северных территориях, где зимой темно круглые сутки, а летом «белые ночи»)?
4) В квартирах с большим количеством прописанных, но не проживающих, жители будут платить всегда по пониженному тарифу;
5) В квартирах с обратной ситуацией (где количество проживающих больше количества прописанных, например в квартирах, сдаваемых в аренду), жители всегда будут ущемлены в праве на пользование дешевой социальной нормой;
6) Каким образом эффективно отладить учет применения нормативов при временном пребывании людей вне мест основного проживания (например, на даче в летний период), без лишней бюрократии со справками или злоупотреблений;
7) Как применять нормируемое потребление к потребителям, приравненным по оплате электроэнергии к населению (религиозные организации, гаражи и хозяйственные постройки граждан, и т.п.)?
8) Как быть с домами, которые оборудованы электроотопителями? Каждый квадратный метр в таком доме - это уже 72 кВт*ч в месяц.
9) Как обеспечить социальную справедливость в случаях вынужденного роста электропотребления граждан (например, электроотопление при некачественном теплоснабжении и горячем водоснабжении)?
10) Каким образом будут отдельно учитываться нормативы энергопотребления в случае применения «зонных» тарифов (разных по времени суток)?
11) Как можно успеть адекватно оценить результаты пилотных проектов 2013 года для повсеместного внедрения нормативов с 1 января 2014 года, не получив на момент принятия решения полных данных 2013 года?
12) Какова экономическая и социальная результативность задуманных мероприятий? Не вызовет ли введение нормативов массового социального раздражения при исчезающее малом эффекте?

Очевидно, что норма потребления для каждого человека или семьи своя. Для многих потребление больших объемов энергоресурсов - это не прихоть, а необходимость - стиральная машина, электро/газовая плита, для многих домов - водонагреватели, электрообогреватели, для людей с сердечными заболеваниями, аллергиков - кондиционеры, очистители воздуха; список можно продолжать.
Получается, что для большинства граждан затраты на и без того недешевые и постоянно дорожающие энергоресурсы возрастут, вероятно, в несколько раз. В очередной раз получится, что народ будет кормить и без того не бедствующих чиновников и бизнесменов.

Ввиду указанного, предлагается отказаться от ввода норм потребления, оставить существующую схему оплаты энергоресурсов по показаниям приборов учета. Для решения заявленных проблем можно найти другие пути. Прежде всего, нужно разобраться с обоснованностью текущих тарифов и обоснованностью их роста.

Практический результат

Недопущение необоснованного роста затрат граждан на энергоресурсы.

Дополнительные материалы

Распоряжение правительства РФ № 1650-р от 10 сентября 2012 года
Об утверждении порядка определения и применения социальной нормы электроснабжения и о внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы электроснабжения. ПОРЯДОК определения и применения социальной нормы электроснабжения.

Решение

Отказаться от ввода норм социального потребления энергоресурсов.
Для достижения преследуемых вводом НСП целей предлагается провести независимую проверку для определения реальной стоимости каждого энергоресурса, исходя не из максимизации прибыли для поставщика, а из стабилизации ситуации так, чтобы поставщику было не убыточно, а потребителю не накладно - за счет повышения эффективности использования средств поставщиками энергоресурсов. По результатам проверки, разработать гибкую систему дифференцированных тарифов, обеспечивающих,с одной стороны, социальную справедливость, с другой - разумную необременительную экономию энергоресурсов. В целях экономии: оснастить многоквартирные дома датчиками движения либо таймерными включателями для автоматического отключения освещения. Обеспечить своевременный ремонт ветхого жилья, или расселение граждан из ветхого в новое жилье, т.к. ветхое жилье часто плохо удерживает тепло, требуя большего расхода энергоресурсов. Создать систему тарифов, естественно стимулирующую экономить энергоресурсы, а не на энергоресурсах (образно говоря - выключать свет, выходя из комнаты, а не сидеть при свечах).

К началу списка инициатив