С 2011 года неоднократно повышались штрафы за административные правонарушения ПДД, были внесены изменения в КОАП, устанавливающие ответственность водителей по новым статьям, несколько раз ужесточалась ответственность водителя за нарушение ПДД.
Однако ужесточение санкций не привело к снижению аварийности.
Максимальная сумма штрафа в настоящее время составляет 50000р. Минимальная планка наказания установлена в 500р, средняя планка штрафов около 4000р.
Подобного размера штрафы за нарушение ПДД очень привлекательны для государства в качестве источника наполнения госбюджета.При этом существует прямая экономическая заинтересованность государства в росте сумм штрафов, в расширении состава правонарушений, в росте числа нарушителей, и в увеличении количества сотрудников ДПС, собирающих штрафы.
Подобные, несоразмерные общественной опасности проступка, санкции не влияют на безопасность движения, однако увеличивают как для водителей, так и для инспекторов привлекательность стратегии «договориться». Рост штрафов делает для инпекторов ГИБДД экономически невыгодной работу по снижению аварийности дорожного движения. Напротив, инспектору становится выгодно заниматься сбором штрафов, установкой комплексов видеофиксации, организовывать засады и противозаконные ситуации на дороге, вынуждающие автолюбителей идти на нарушение ПДД по статьям, предусматривающим лишение прав.
Лишение прав фактически делает автолюбителя заложником произвола инспектора. При этом лишение прав для профессионального водителя означает фактически запрет на профессию и обречение его и его детей на голодную смерть.
Практический результат
две меры, которые прекратят использование кошелька автолюбителя в качестве источника пополнения бюджета и кармана автоинспектора, ликвидируют коррупцию в ГИБДД, и заставят её работников заняться, наконец, организацией безопасности движения.
1) Максимальный штраф за любое нарушение ПДД ограничивается сверху суммой 300р.
Обоснование: Полностью иссякает поток взяток сотрудникам ГИБДД. Автолюбителю становится выгоднее заплатить официальный небольшой штраф, чем из-за трехсот рублей рисковать получить судимость по статье "Дача взятки долностному лицу". Карманы инспекторов опустеют, коррумпированные сотрудники ГИБДД покинут ведомство.
2) Отменяется административная санкция "Лишение права управления транспортными средствами".
Обоснование:Сотрудники ГИБДД полностью лишаются возможности незаконного давления на водителей. Наказывать за вождение в нетрезвом состоянии должен суд, ограничением прав, в частности, например, установкой "алкозамков", специальных знаков на автомобиль, обязанностью возить с собой алкотестер, проходить обследования у нарколога. Лишение водительских прав неконституционно, т.к Статья 35 Конституции РФ предусматривает, что: ... Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им.., а "лишение прав" фактически означает лишение возможности пользоваться принадлежащим тебе имуществом.