Внести дополнения в статью 67 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ

Судами осуществляется оценка доказательств по правилам, установленным ст.67 ГПК РФ. Однако на практике складывается противоречивое толкование и применение судами указанных законоположений в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, в которых предметов рассмотрения судов в основном являются доводы соответствующих жалоб о пересмотре и/или отмене неправосудных судебных постановлений, которые нарушают права/интересы заявителей и вынесены с нарушениями норм материального и/или процессуального права.
Для обеспечения единообразного толкования и применения ст.67 ГПК РФ следует дополнить положениями, закрывающими существующий пробел.

Внесение указанных дополнений в статью 67 ГПК РФ позволит устранить имеющуюся правовую неопределенность и различное толкование правил оценки доказательств и доводов, и исключить из судебной практики принятие судами на всех уровнях судебных постановлений, основанных на неправильной оценки доказательств и/или доводов подателей жалоб.

Для устранения правовой неопределенности предлагается дополнить статью 67 ГПК РФ следующим образом:
Часть 1 статьи 67 дополнить следующей фразой «Однако это не предполагает возможность оценки судом доказательств произвольно и в противоречии с законом».
Дополнить статью 67 новыми частями:
«8. Требования настоящей статьи распространяются на оценку доводов жалоб, рассматриваемых судом в рамках глав 39, 41, 41.1, 42 настоящего Кодекса.».