Ввести уголовную ответственность за неисполнение решений суда физическими лицами

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует эффективный механизм исполнения решений судов общей юрисдикции со стороны физических лиц. Связано это с тем, что к моменту начала исполнительных действий у должника может не оказаться ничего из того, что можно изъять для реализации либо дохода, с которого можно удерживать сумму для исполнения судебных актов. Как следствие, в России с каждым годом неисполненных решений судов общей юрисдикции становится все больше и принимаемые меры к должникам не имеют того эффекта, который мог бы быть. Все это отражается на тех, кто ждет исполнения решений судов. Последние инициативы по запрету на выезд за пределы РФ и т.д. также не принесли видимых и ощутимых результатов.
В результате всего выше изложенного, люди вынуждены постоянно обращаться в прокуратуру с жалобами на бездействие судебных приставов, у которых нет эффективных механизмов воздействия на злостных неплательщиков. К тому же в отношении злостного уклонения от уплаты алиментов уголовная ответственность УК РФ предусмотрена и данная статья серьезным образом сказывается на статистике исполненных и исполняемых судебных актов. Так почему бы не распространить эту практику на все судебные акты, которые обязаны исполняться на территории РФ всеми лицами без исключения.

В результате установления такой ответственности возрастет число добровольно исполненных судебных актов, а также судебных актов, которые будут исполняться принудительно судебными приставами. Как результат - повышение эффективности работы судебной власти в РФ и реализации судебных актов, вступивших в законную силу.

Как вариант решения сложившейся проблемы злостного неисполнения судебных актов в РФ со стороны физических лиц, может быть рассмотрен Законопроект о внесении изменений в ст. 315 УК РФ в части установления уголовной ответственности физических лиц наряду с юридическими лицами за злостное неисполнение судебных актов, вступивших в законную силу.
При внесении таких изменений потребуется внести изменения и в УПК РФ в части установления субъекта, который имеет право возбуждать указанные уголовные дела и проводить по ним предварительное следствие или дознание.