Запрет на проведение любых выборов в один тур, если победитель набрал менее 50% голосов плюс один голос

Отсутствие второго тура на выборах приводит к тому, что победителем может стать кандидат, поддерживаемый меньшинством проголосовавших граждан. Это исказит волеизъявление избирателей. Единственным аргументом сторонников запрета голосования в два тура - более высокие затраты на проведение выборов. При необходимости этого легко избежать, если предоставить избирателям возможность расставить места кандидатов в бюллетене в порядке предпочтения, а подсчёт производить, как при двух туровом голосовании. Сначала выбираются два кандидата, набравшие большее количество первых мест, а потом между ними распределяются другие бюллетени, в соответствии с тем, кому из первых двух кандидатов отдано предпочтение.

Запрет на проведение выборов без второго тура, если победитель набрал менее 50% голосов плюс один голос, поможет избежать искажения волеизъявления избирателей.

Запретить проводить выборы в один тур, если победитель набрал менее 50% голосов плюс один голос.