Разработка и внедрение проекта "Окна и дети", исключающего выпадение детей при эксплуатации современных окон

Каждый год из окон России выпадает более десяти с половиной тысяч детей.
Из них более трёх тысяч заканчиваются смертью ребенка.
В остальных случаях при падении дети получают тяжелейшие травмы и увечья.
И с каждым годом таких случаев становится все больше, поскольку получившие популярность и распространение современные пластиковые окна легко открываются любым ребенком. По значимости эта проблема сопоставима с детским травматизмом и смертностью на автомобильных дорогах России и занимает второе место по количеству пострадавших.

Такая ситуация связана с тем, что:
1. На данный момент в России 80% устанавливаемых окон в большинстве новостроек, в секторе многоквартирных домов и более 60% уже установленных окон являются окнами нового поколения с фурнитурой по периметру и центральной запорной ручкой.
Чем они опасны для детей? Современное окно - это идеально собранная по размерам конструкция, со смазанной фурнитурой и центральной ручкой, легко открывающей окно в разных положениях. Открывающееся нараспашку. Всей высотой. С москитной сеткой, закрепленной двумя пластиковыми зажимами толщиной два миллиметра.
Из-за чего происходят падения? В тот момент, когда родители отвлеклись:
- окно открыто, ребенок забрался на подоконник, оперся на москитную сетку и выпал с ней;
- окно закрыто, но ребенок подставил стул, забрался на подоконник и самостоятельно открыл его и выпал;
- балкон или лоджия не застеклены или застеклены без защиты и ребенок перебрался через ограждение и упал.

Это связано с тем, что на окнах отсутствуют средства защиты, препятствующие открытие окна на распахивание.

2. Современные родители, в силу того, что 70-90-е годы окна были почти 100% безопасными не видят опасности и в новых окнах. Это создает мнимую защищенность для детей. Таким образом, пропаганда необходимости обеспечить безопасность уже установленных окон является общественно значимой проблемой.

Цель создания проекта "Окна и дети": Снижение количества несчастных случаев и уровня смертности среди детей от года до 11 лет, связанного с падениями из окон.

Задачи проекта:
информирование родителей, лиц отвечающих за детей, дошкольные и школьные организации, лечебные учреждения об опасности, которую несут традиционные пластиковые окна без специальных средств защиты;
внесение законодательной инициативы о необходимости использования средств защиты на современных окнах, использующих поворотную или поворотно-откидную фурнитуру для открывания, в местах нахождения детей;
сбор подписей в поддержку реализации проекта на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ) в размере не менее 100 000 человек;
закрепить обязанность предпринимателей и компаний, производящих и устанавливающих оконные конструкции информировать потребителей о необходимости использования средств защиты на современных окнах, использующих поворотную или поворотно-откидную фурнитуру для открывания, в местах нахождения детей;
распространение опыта модернизации ранее установленных традиционных пластиковых окон без специальных средств защиты до уровня безопасных для мест нахождения детей.

Снижение уровня детского травматизма и смертности, связанных с выпадениями из окон.
При использовании средств защиты от распахивания окна происходит радикальное снижение подобных случаев.

Создание специализированного интернет-ресурса для информирования общественности. Это позволит проводить информирование граждан - интернет-пользователей.

Работа с родителями детей и лицами, ответственными за здоровье и безопасность детей правилам ответственного и безопасного пользования окнами, проводимая в форме семинаров, лекций и тренингов. Это позволит информировать граждан, которые не пользуются интернет-ресурсами.

Работа с предпринимателями и компаниями, производящими и устанавливающими оконные конструкции об обязанности сообщать потребителям о необходимости использования средств защиты на современных окнах, использующих поворотную или поворотно-откидную фурнитуру для открывания в местах нахождения детей.
Это позволит повысить информирование граждан о необходимости защиты при приобретении окон.

Разработка наглядной агитации о системе «безопасных» окон. Речь идет об информационных досках, видеосюжетах. Использование наглядной агитации в школах, детских садах, детских поликлиниках позволит проинформировать максимальное число родителей и пользователей окон.