Изменение трудового законодательства в отношении мигрантов

В России очень низкий порог социальной ответственности хозяйствующих субъектов (бизнеса, госпредприятий и др.) перед коренным населением. В погоне за экономией и прибылями, предприятия любого уровня совершенно забыли о том, что необходимо поддерживать и развивать экосистему, поскольку её состояние напрямую влияет на "самочувствие" не только предприятия, но и страны в целом.
Стремясь сократить расходы на фонд оплаты труда (ФОТ), идя на поводу у краткосрочных выгод от экономии на оплате труда, предприятия бездумно игнорируют трудовые ресурсы местного населения в пользу более дешевых мигрантов. В результате коренное население России часто остаётся без работы, без средств на достойную жизнь, без возможности жить, рожать и воспитывать будущие поколения наших сограждан.

1. Снизится безработица среди местного населения.
2. Увеличится пополнение бюджета за счёт налогов и соцотчислений.
3. Уменьшится статья расходов государства на поддержку безработных.
4. Увеличится рождаемость среди местного населения.
5. Уменьшится поток низкоквалифицированных мигрантов.
6. Уменьшится криминогенная обстановка в силу оттока из страны и уменьшения потока в страну мигрантов.
7. Повысится покупательская активность среди местного населения, что неприменимо повлияет на рост ВВП и инвестиционной привлекательности страны.
8. Снизится социальная напряженность населения, количество конфликтов на национальной почве.

1. Общий механизм.
1.1 Чтобы принять на работу мигранта, работодатель должен доказать, что на эту вакансию не может претендовать никто из жителей района, города, области, а также ближайших регионов РФ (граничащих с текущим регионом).
1.2. Если на вакансию претендует как местный житель, так и мигрант, работодатель должен доказать и обосновать профессиональную необходимость принять на работу мигранта.
1.3. Работодатель должен получить согласие от не менее 30% местных жителей, в доме которых будет проживать мигрант.
2. Поощрительный механизм.
2.1. В случае, если на вакантное место претендуют как местный житель, так и мигрант, и работодатель делает выбор в пользу местного жителя, он (работодатель) получает:
- сниженные процентные ставки по кредитам для бизнеса;
- возможность получать налоговые возмещения;
- отсрочку выездных и камеральных налоговых проверок;
- частичную или полную компенсацию разницы в расходах на ФОТ коренного жителя и мигранта.
3. Наказывающий механизм.
3.1 В случае, если на вакантное место претендуют как местный житель, так и мигрант, и работодатель делает выбор в пользу мигранта, он (работодатель):
- должен обеспечить мигранта (а при необходимости и его семью) жильём, которое соответствует установленным нормам проживания в РФ;
- должен обеспечить мигранта (а при необходимости и его семью) ежегодным бесплатным медицинским обслуживанием;
- все социальные выплаты, которые должен был бы делать работодатель за местного жителя, увеличиваются на 50% от официально опубликованной заработной платой для этой вакансии в случае выбора мигранта.