Отменить запрет по медицинским показаниям на получение водительских прав при выявлении цветоаномального зрения (согласно приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н)

Уже больше 3-х лет действует приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (с редакцией от 15.05.2013 г.) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", в котором одним из пунктов, запрещающих вождение любого автотранспортного средства значится "Нарушение цветоощущения" (п/п 13, п 27.1, стр. 6, прил. № 2 к приказу № 302н), вызывающего немало споров у самих врачей. Необходимо указать, что приказ ориентирован для нанимаемых работников на предприятия, однако медкомиссию по этому приказу на получение/замену водительских прав заставляют проходить, в том числе для личного автотранспорта, т.к. данный приказ отменил силу нескольких предыдущих приказов, по которому проходили медкомиссию для вождения личного автотранспорта. Абсурдность ситуации в том, что 10% мужчин на земле и примерно 20% водителей (цифры конечно приблизительные) обладают в той или иной степени врожденным нарушением цветоощущения, речь не идет о полной цветовой слепоте, когда не различаются красный и зеленый, речь о невозможности различения полутонов или оттенков одного цвета, врожденная цветослабость не поддается лечению (на данный момент), однако абсолютно никак не мешает жить, служить в армии и водить любой автотранспорт.
Данный приказ приведет к тому, что очень многие водители с многолетним опытом не смогут переоформить свои водительские права по медицинским показателям из-за врожденной невозможности различить, к примеру, оттенки светло зеленого цвета; опосредовано это, естественно, приведет к подделке справок и взяткам врачам, т.к для многих людей в современном мире автомобиль не только ежедневный помощник, а иногда даже единственный источник дохода.

Водители с 10-ти и 20-летним стажем безупречного вождения при замене прав перестанут шокироваться, узнав что потеряли возможность вождения автомобиля, для многих из которых он является источником дохода в семью, а также постоянным спутником и помощником в нашей современной жизни.

Убрать подпункт 13 ("нарушение цветоощущения") в п. 27.1 (категории "A" - далее по тексту приказа на этот пункт ссылаются другие автомобильные категории), стр. 6 приложения № 2 ("Перечнь работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников") к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н (с редакцией от 15.05.2013 г.), как необоснованный и не доработанный.