Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р15870
Уровень инициативы:
Региональный

Обязать разработчиков земельного планирования Москвы предоставлять планы в векторном формате

Уровень реализации: г. Москва
В Москве активно идёт межевание застроенных территорий, планирование строительства и благоустройства районов и кварталов.
Разработка проектов заказана государственными контрактами соответствующим структурам, имеющим лицензию на эти работы.
В условиях контракта прописан пункт о предоставлении электронной версии комплекта документов по проекту. Однако этот пункт указан очень "расплывчато" — указан лишь универсальный формат PDF, позволяющий печать документов в неискажённом виде.
Большинство этих проектов согласно градостроительному и земельному кодексам проходит процедуру публичных слушаний. На слушаниях граждане вносят предложения и пожелания по изменению проекта, которые затем вносятся в протокол и, по возможности, иногда реализуются (особенно, если это незначительные изменения, которые невозможно учесть все даже при тщательном изучении территории).
Эти предложения поступают либо без иллюстрации, что вносит дополнительную сложность для проектировщика и необходимость уточнений, либо с иллюстрацией, нарисованной «от руки» или изображённой на копии распечатки проектной документации, где качество печати впрямую зависит от качества исходника.
Проблема в процедуре: разработчик сначала выводит проект в печать, затем сканирует распечатку и сохраняет эту фотокопию в документации. Тем самым мелкие детали проекта оказываются утеряны. Более того, размер отсканированного (растрового) документа обычно превышает размер векторного файла при значительном снижении качества, что при хранении (архивировании, обработке) больших объёмов данных повышает расходы на СХД (системы хранения данных).
При этом многие инициативы граждан, связанные с повышением комфорта проживания, требуют разработки планов и предложений, которые затем поступают на решение общих собраний собственников или ЖСК/ТСЖ/советов домов. Проектная документация по определению границ участков, выведенная в электронном векторном формате, могла бы позволить при разработке опираться на реальный точный масштаб и строго определённые рамки возможных допущений.
Разработчики отказываются предоставлять данную информацию по разнообразным «причинам», большинство из которых не проходит элементарную проверку на логику: «Это наша интеллектуальная собственность» - "Не ваша, а заказчика, которым является ДГИ (департамент городского имущества)"; «Если мы передадим такой документ, каждый сможет внести в него изменения» — "Да, но все кварталы уникальны, что вы теряете?"; «Мы используем закрытую документацию, не предназначенную для опубликования (например, геоподоснову)» — "Пожалуйста, уберите её из содержимого итогового файла, оставьте только то, что устанавливаете проектом.". Самая популярная отговорка — «Мы не обязаны это делать, поэтому не будем».
При этом, поскольку итоговый продукт на законных основаниях обязателен для публикации, защищённая интеллектуальная собственность в нём перестаёт иметь значение. Неверный формат и процедурная растеризация документов приводит лишь к необходимости повторной оцифровки и «обтравке» проектов, что повышает стоимость и сложность уже выполненной, сданной и оплаченной работы при любых возможных изменениях.


Практический результат

Повышение прозрачности, открытости, честности и конкурентности (в т.ч. по качеству) работы государственных и коммерческих структур в области картографии и планирования.
Предоставление возможности гражданам, общественным организациям, муниципальным и государственным органам иллюстрировать свои поправки, предложения и решения в общедоступном формате.
Снижение расходов на последующие доработки, хранение и организацию процесса утверждения проектов.
Устранение коррупционной составляющей проектировочной деятельности, вынуждающей при доработке проекта обращаться к подрядчику, ранее предоставившему недостаточно качественный результат, по причине монопольного хранения исходных данных, либо повторной разработки проекта «с нуля» при необходимости внесения поправок.

Дополнительные материалы

Решение

Обязать разработчиков проектов межевания, ГПЗУ и благоустройства (ГлавАПУ, МосПроекты и коммерческие компании) передавать в комплекте электронной копии документации выведенный в векторном формате (изменяемом и масштабируемом) цифровой файл, содержащий слой карты-схемы, устанавливаемый утверждаемым проектом.
Внести пункт о предоставлении векторной копии карт, схем и планов в кросс-совместимом формате (.EPS, .SVG, .PDF) во всю тендерную и договорную документацию контрактов будущих периодов с вычисткой слоёв, не предназначенных для публикации.
Обязать управы, префектуры и окружные комиссии публиковать этот векторный документ и ссылку на него в официальных источниках информации наравне с комплектом электронных копий документов.
Обеспечить хранение и актуализацию соответствующих данных, включая архив версий.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 775 голосов

225

Против решения: 2 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив