Выплачивать гражданам вознаграждения за информацию о преступлениях, наносящих экономический ущерб государству в размере процента от суммы предотвращенного ущерба (суммы, перечисленной в бюджет)

Государственный бюджет и предприниматели в РФ, стремящиеся вести прозрачный бизнес в рамках закона, получают существенный вред в виде недобросовестной конкуренции, недоплат от недобросовестных коммерсантов, уклоняющихся от налогов, таможенных платежей, реализующих контрафакт, а порой и вообще продукцию, опасную для населения. В результате такие недобросовестные лица получают незаконное конкурентное преимущество и сверхприбыли.
Вместе с тем, эффективность работы правоохранительных органов на крайне низком уровне, поскольку:
- сотрудники, осуществляющие борьбу с такими преступлениями, не заинтересованы в высоких результатах. Им платят одинаковую зарплату за высокие и низкие результаты. Так называемая "палочна" система обуславливает, во-первых, план раскрытия преступлений (не меньше, чем в прошлом году), во-вторых, заставляет правоохранителей мыслить - "если в этом году много раскрою, что делать в следующем, как повысить "палки"?
- преступная деятельность связана с высокими нелегальными доходами и попросту "крышуется".
Вместе с тем, есть простой способ резко повысить эффективность борьбы с такими экономическими преступлениями.
Нужно, как в некоторых зарубежных странах, установить, что государственный сотрудник или простой гражданин, по информации и благодаря усилиям которого предотвращен экономический ущерб или зачислены деньги в бюджет, получают за свет бюджета процент от этой суммы.
И сразу:
- сотрудники начинают бороться именно с преступными схемами, наносящими наибольший ущерб экономике и хозяйствующим субъектам, поскольку именно в таких случаях можно получить наибольший заработок;
- у сотрудников пропадает желание брать взятки, поскольку можно легально заработать хорошие легальные деньги, при этом принеся пользу в 10 раз больше;
- сотрудники перестают работать только ради показателя по пустым уже недействующим фирмам-однодневкам, в которых некого привлекать к ответственности и которые не располагают средствами для возмещения ущерба, поскольку в таких случаях никакой ущерб не будет предупрежден и никакие деньги не будут перечислены в бюджет, значит, не будет отчисления процентов;
- появится стимул и у простых граждан, которые добиваясь отработки их сведений об экономических махинациях, также получат вознаграждение от суммы возмещенного ущерба.
Поэтому предлагается установить механизм, при котором в случае предотвращения экономического ущерба (неуплаты налогов, таможенных платежей, мошенничества и т.п.) или возмещения уже причиненного ущерба сотруднику госоргана и/или гражданину, по чьей информации и в результате работы которых достигнут реальный положительный экономический эффект, отчисляется определенный процент от суммы такого эффекта.

Реальная борьба с экономическими махинациями, коррупцией и оздоровление российской экономики. Повышение инвестиционной привлекательности России и тех ее регионов, в которых реально борятся с нездоровой экономикой.

Выплачивать гражданам вознаграждения за информацию о преступлениях, наносящих экономический ущерб государству, в размере процента от суммы предотвращенного ущерба (суммы, перечисленной в бюджет), а сотрудникам правоохранительных органов - такое же вознаграждение за пресечение такого преступления, предотвращение или возмещение экономического ущерба.