Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф17357
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести стимулирование авторов проектов государственного оборонного заказа из средств госбюджета

?
Проекты объектов государственного оборонного заказа (ГОЗ) защищены государственной тайной, поэтому являются служебными секретами производства и не подлежат патентованию. Гражданским Кодексом РФ (ГК), ст.1295 за авторами служебных результатов интеллектуальной деятельности (РИД) закреплены права на вознаграждение за создание и за использование РИД. Проекты объектов ГОЗ, получаемые в результате НИОКР как произведения науки, литературы и искусства, обуславливают право следования - выплаты авторам части выручки от реализации третьему лицу образцов объекта по данному проекту ГОЗ. Право автора на вознаграждение за служебное произведение неотчуждаемо.
Проблема заключается в том, что в действующем законодательстве источником средств на вознаграждение авторов указаны собственные средства предприятий-исполнителей проектов ГОЗ - вознаграждение наносит убыток и не применяется.

Практический результат

Регулярное целевое стимулирование всех и только непосредственных творцов-разработчиков закрытых тайной проектов ГОЗ повышает качество и эффективность получаемых от них результатов интеллектуальной деятельности, закрепляет и сплачивает их в коллективе коллег-соавторов - как это происходит на основе патентования проектов в сфере гражданского производства. Снимается необходимость постоянного тотального повышения зарплаты всему списочному составу ОПК - гармонично сочетаются цели повышения оборонной безопасности страны и экономии средств госбюджета на это. Страна получает прорывные проекты в обеспечение безопасности России.

Решение

Предлагается заказчику ГОЗ:
1. В госбюджете страны на каждый ГОЗ отдельной строкой планировать расходы на "Стимулирование проекта ГОЗ" по обычной для патентов ставке - 5% от объёма реализации собственно ГОЗ. Начисленная при каждой проплате работ по ГОЗ сумма стимулирования распределяется в кооперации по организациям исполнителям пропорционально их объёмам НИОКР по данному проекту ГОЗ, а внутри организаций - начисляется и выплачивается каждому из соавторов всех служебных секретов производства ГОЗ через известный механизм по п.3 ст.1229 ГК.
2. При продаже третьему лицу изготовленных образцов проекта ГОЗ начислять на праве следования авторские 5% с выручки и перечислять их кооперации организаций исполнителей с последующим распределением и выплатой соавторам по п.1.

К началу списка инициатив