Ввести обязанность для кредитных организаций по идентификации заемщиков при получении ими кредитов

В последнее время многие кредитные организации выдают кредиты населению путем дистанционного заключения кредитных договоров. Для заключения такого договора достаточно предоставить паспортные данные или копию документа, удостоверяющего личность. В некоторых случаях обязанность по идентификации лица (его паспортных данных), заключающего кредитный договор с кредитной организацией, возлагается на сотрудников почтовой организации, посредством которого документы (заявление о выдаче кредита, кредитный договор) направляются в кредитную организацию. В связи с отсутствием какой-либо ответственности за идентификацию лица, заключающего кредитный договор, возможны злоупотребления как со стороны кредитной организации, так и со стороны злоумышленников, использующих паспортные данные третьих лиц. Аналогично обстоит ситуация с вендинговыми автоматами по оформлению кредитов (кредитоматы).

Минимизация возможности оформления кредитов мошенническим способом с использованием паспортных данных третьих лиц.

Предлагается запретить на федеральном уровне оформление кредитных договоров посредством кредитоматов, ввести обязанность кредитных организаций по идентификации заемщиков, а также ответственность за выявление случаев ненадлежащей идентификации вплоть до отзыва лицензии.