Открыть сведения об учредителях управляющих компаний

Многоквартирные дома обслуживают Управляющие компании (УК), деятельность которых часто вызывает нарекания. Жильцы жалуются чиновникам, на деятельность УК, однако в деятельности УК ничего не меняется.
Одной из причин неэффективного контроля за деятельность УК со стороны чиновников является то, что часто эти чиновники (члены их семей) и являются учредителями УК, т.е. контролируют сами себя, используют подконтрольные им УК для получения доходов, заинтересованы в завышении стоимости коммунальных услуг и т.п.

Это позволит сделать невозможным для чиновников использовать служебное положение для получения доходов от УК, деятельность которых они обязаны контролировать. Это позволит уменьшить коррупцию в сфере ЖКХ, усилит конкуренцию между УК, приведёт к улучшению обслуживания жителей домов, к снижению затрат на коммунальные услуги.

Чтобы избежать такого положения, необходимо обязать УК на своих сайтах раскрывать сведения об учредителях, вплоть до физических лиц.
Действующий Гражданский кодекс РФ запрещает раскрывать сведения об учредителях юридических лиц.
Необходимо внести изменения в Гражданский кодекс РФ и Жилищный кодекс РФ с целью сделать открытой информацию об учредителях УК – физических лицах, вследствие общественной значимости подобной информации.