Сохраним колокольню в Калязине - символ непотопляемости православной России

Обращаемся ко всем неравнодушным гражданам и общественным объединениям поддержать обращение Администрации, общественности и депутатов Калязинского района Тверской области в Министерство Культуры РФ и к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу по включению Колокольни Николаевского собора в федеральную целевую программу реставрации объектов культурного наследия «Культура России».
Просим помочь всех, кому не безразлична судьба уникального символа России! Нельзя допустить его безвозвратной потери.
… «Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию — не упустите посмотреть на калязинскую колокольню.
…Стоит колокольня! Как наша надежда. Как наша молитва: нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить...
Так писал об уникальном памятнике Александр Исаевич Солженицын в своём сборнике «На изломах».
«Безгласная — пусто в высокой звоннице, откуда прежде благовестили колокола, - обросшая по низу бархатистым мохом, отчетливо зримым в колебаниях воды, с осыпающейся штукатуркой, отваливающейся лепниной, она собирала вокруг себя простор...» - это слова Юрия Нагибина
Это чудо и диво, этот печальный образ России на протяжении многих лет влечёт к себе туристов и паломников из разных уголков России. Одинокая Колокольня посреди Волжской глади — всё, что осталось от некогда шумного, торгового города Калязина, в Первоклассный Троицкий монастырь которого наведывались великие русские цари и полководцы.

Историческая справка
Возведённая в 1800 году, колокольня Николаевского собора была самым высоким величественным строением центральной части города Калязин. По своей архитектуре она принадлежит к произведениям нового русского классического стиля, одним из пропагандистов которого в России был профессор Петербургской академии художеств, известный зодчий В. Деламотт, по его проекту и была построена карасавица-башня. Она вносила целостность и гармоничность в городской пейзаж. «Колокольню, - говорит старое писание, - можно отнести к лучшим произведениям в этом городе по смелости зодчества, по красоте частей и великолепию целого, вышина её 35 сажен».
С ХХ веком связана трагическая страница истории Калязинской земли. В связи со строительством Угличской ГЭС и созданием Угличского водохранилища в 1936 -1940 гг., Троицкий монастырь со всеми храмами, был разрушен, Николаевский собор разобран, большая часть территории города и 4 десятка населенных пунктов района затоплены.
Колокольня же, как памятник прекрасной архитектуры, была оставлена для украшения новой Волги и для несения маячной службы, чтобы световыми сигналами корректировать ночью движение волжских судов. Позднее она использовалась в качестве парашютной вышки для тренировки спортсменов.

Почему это важно
Сохранение историко-культурного-наследия, реставрация памятников архитектуры являются одной из важнейших задач, стоящих перед современным обществом. Особое отношение сегодня — к поруганным святыням Русской Православной церкви. Восстановить историческую справедливость после десятков лет богоборчества является долгом всего нашего общества.
Отрадно, что на Русской земле во многих городах и сёлах за последние два десятка лет восстановлено немало храмов, строятся часовни и церкви, в которых вновь звучит молитва, проводятся службы, совершаются православные обряды.
Калязинская Колокольня Николаевского собора — это, с одной стороны, уникальный памятник архитектуры, а с другой, — это образ православной России, которая всегда была сильна своей верой, традициями и культурой.
Образ Калязинской Колокольни часто используется в качестве бренда всей Тверской области на многих форумах, во время проведения культурных, исторических мероприятий. Фотографии с её изображением присутствуют в большом количестве на различных сайтах и в полиграфической продукции.
Берег Волги у подножия Колокольни стал уникальным местом проведения творческих концертов и православных праздников, фестиваля духовной и светской музыки в рамках ежегодного Волжского Крестного хода.
Жители Калязина равно как и множество гостей и туристов, прибывающих в Калязин, крайне обеспокоены состоянием Колокольни - памятника федеральной категории охраны.

Что уже сделано
Вопросом продвижения её реставрации на уровне района занимаются уже несколько лет: и подвижники, и общественность, и местная власть. Подготовлен проект, на спонсорские средства, собранные с жителей района, специалистами проведена экспертиза проекта, который признан годным для дальнейшей доработки и проведения реставрационных работ в два этапа.
Необходимость в срочном проведении укрепительных и реставрационных работ наглядно подтвердилась весной 2014 года, когда уровень воды Угличского водохранилища был снижен до минимально возможного и колокольня оказалась на суше. Многие российские телеканалы проводили съемку затопленной территории города, выступивших фундаментов, а также состояния колокольни Николаевского собора. Все обратили внимание на ее критическое состояние и обращались со своей стороны с призывами срочного принятия мер.
Гидротехнические сооружения, возведенные вокруг Колокольни, под воздействием волжских вод разрушаются, особенно со стороны фарватера реки. Внешние факторы оказывают сильнейшее воздействие на состояние объекта, что может привести к безвозвратной утрате памятника архитектуры, известного по всей России. А этого нельзя допустить.

Просим всех помочь нам — присоединиться к данной просьбе о включении колокольни Николаевского собора в Федеральную программу реставрации.
Только так, всем миром, мы сможем сохранить этот уникальный памятник.
Если она рухнет - нам не простят этого потомки.

Сохранение от разрушения уникального памятника культуры и архитектуры России, памятника православия;
- развитие туризма в Тверской регионе (исторического, познавательного, паломнического);
- использование объекта как культового православного;
- восстановление исторической справедливости для воспитания молодых поколений страны.

Включить Колокольню Николаевского собора в федеральную целевую программу реставрации объектов культурного наследия «Культура России».