Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
76Ф19442
Уровень инициативы:
Федеральный

Пересмотреть показания для обеспечения ортопедической обувью инвалидов

В феврале текущего года вступил в юридическую силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9.12.2014 № 998 н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации». (Для справки - приказ Минтруда от 18.02.2013 г № 65 «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» признан утратившим юридическую силу).
По новому приказу № 998н Перечень:
дополняли показаниями обеспечения техническими средствами реабилитации (далее ТСР) — например, наборами для самокатетеризации, средствами по уходу за стомой;
"изымали" некоторые ТСР - например, малосложная ортопедическая обувь;
уточняли, например, противопоказания к ортопедическим аппаратам с обувью на эти аппараты стали относительными;
ужесточали, например, инвалиду, имеющему выраженные или значительно выраженные нарушения статодинамических функций нижних конечностей, ортопедическая обувь не полагается.
Казалось бы, ТСР должны быть призваны облегчить положения инвалида, ребенка-инвалида и восстанавливать имеющиеся ограничения. Но мнения тех, кому эти ТСР назначаются не услышаны, не учтены.
Например, ребенку с ДЦП назначаются тутора на обе ноги и обувь на эти аппараты, а в сложной ортопедической обуви отказывают, т.к. «выраженные нарушения».
Безусловно, тутора и обувь на аппараты имеют медицинскую значимость и необходимы, но использование этих аппаратов никаким образом не сможет заменить ортопедической обуви, поскольку:
1. Вырабатывается неправильный стереотип ходьбы, ходьба больше напоминает движения робота.
2. Обувь на аппараты не имеет жесткой фиксации, супинаторов, стелек, плотной шнуровки, что не позволяет фиксировать проблемные суставы в правильном положении и не препятствует дальнейшему развитию деформации.
3. Обувь не обеспечивает анатомически и функционально правильного положения суставов и ступней, позвоночного столба, поэтому ее носить отдельно от аппаратов нельзя, соответственно возникает необходимость приобретения сложной ортопедической обуви за счет инвалида.

Практический результат

Обувь для инвалида - средство передвижения, обувь для ребенка-инвалида - это значит ходить.

Решение

Пересмотреть приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9.12.2014 № 998н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» в части показания для обеспечения ортопедической обувью.
Просим включить в показания для обеспечения сложной ортопедической обувью - выраженные или значительно выраженные нарушения статодинамических функций нижних конечностей. Количество выдаваемой обуви в год - по решению региональных МСЭ.
Ортопедическая обувь для инвалидов необходима и не может нанести вред здоровью , поскольку:
1. Служит для выработки правильного стереотипа ходьбы, правильной постановки ног во время ходьбы.
2. Внутренние жесткие детали обуви способствуют правильной фиксации голеностопного сустава, иммобилизируя при этом до 70% движения голеностопа.
3. Способствует правильной установке и поддержке сводов стопы, рациональному распределению нагрузок на стопы.
4. Является высокоэффективным средством восстановительного лечения, реабилитации.
5. Способствует облегчению походки, облегчению болевых ощущений.
6. Препятствует дальнейшей деформации и появлению дефектов осанки.
7. Является ступенькой к социальной адаптации.
8. Позволит снизить материальную нагрузку на семьи, где живет взрослый инвалид или воспитывается ребенок-инвалид.
9. Ведь обувь для инвалида- средство передвижения, обувь для ребенка-инвалида-это значит ходить.

К началу списка инициатив