50Ф19936

Разработать и внести дополнения в Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) о системе голосования собственников многоквартирного дома

Существует проблема в реализации механизма голосования собственников многоквартирного дома по вопросам управления и использования своей общей собственности в многоквартирном доме. Данная проблема с одной стороны связанна со сложностью достижения кворума на очных или заочных собраниях собственников в силу их занятости и сложности голосования. С другой стороны, управляющая компания (УК) в силу своей заинтересованности всячески будет препятствовать объективному голосованию по инициативам независимых от нее собственников, и выдвигать лояльных к ней собственников жилья в инициативную группу, а в тех домах, где есть муниципальная собственность, УК стремится договориться с чиновниками. В результате механизм выражения воли собственников жилья голосованием по настоящему ЖК не работает, и нет эффективного управления собственниками своим общим имуществом.

Все собственники многоквартирного дома смогут в любое удобное для них время проголосовать по разным вопросам управления и ставить свои предложения на голосование.
Повышение эффективности управления жилищным фондом и использования денежных средств на развитие. Повышение социальной активности и ответственности собственников жилья, улучшение их уровня жизни.

Разработать и включить пункты в ЖК РФ для всех видов управляющих компаний в сфере ЖКХ, обязывающий их за свой счет закупать, устанавливать и поддерживать в рабочем состоянии оборудование для подъездной системы голосования в обслуживаемых ими жилых домах. В случае поломки подъездной системы голосования должен быть предусмотрен механизм ответственности УК за затягивание сроков ремонта. Разработать и включить раздел в ЖК по подъездной системе голосования собственников жилья, где должны быть обозначены те основные технические требования к системе голосования, которые обеспечат ее функционирование, в т.ч. постановка предложения на голосование и оповещение о проведении голосования. В системе должна быть предусмотрена защита от вандалов и фальсификации.
Дополнительно подъездная система голосования собственников жилья должна позволять голосовать по вопросам, поставленным на оборудовании в подъезде, через интернет на уровне данного многоквартирного дома и, наоборот, через интернет можно будет ставить вопросы на голосование на оборудование в подъезде.