78Ф20620

Внести изменения о сигналах светофора в текст пунктов 6.2 и 6.14 ПДД РФ

На данный момент, в п.п. 6.2 и 6.14 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения", имеются несогласованные, противоречащие п.1.5 ПДД РФ и ч.1 ст.7 Конвенции о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 г.) разрешения на проезд перекрестка на желтый (запрещающий) сигнал светофора, в результате чего в России ежедневно происходят дорожно-транспортные происшествия.
выдержка из п.6.2 ПДД РФ, гласит:
6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:
...желтый сигнал запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;
выдержка из п. 6.14 гласит:
6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.
Данный пункт Правил был актуален до того момента, пока в каждом светофоре России не стали применять, а п. 6.2 ПДД РФ не был включен термин "Зеленый мигающий сигнал".
После введения данного термина в Правила и в ГОСТ Р 52289-2004, формулировка п.п. 6.2 и 6.14, устарела и требует внесения изменений.

В соответствии с внесенными в п.п. 6.2 и 6.14 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 "О правилах дорожного движения" изменениями, при включении зеленого мигающего светофора, водитель будет информирован, что до включения желтого (запрещающего) сигнала светофора у него осталось 3 секунды и если он не может остановиться, не прибегая к к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.
При этом, водитель будет информирован о том, что в соответствии с внесенными в п.6.2 Правил изменениями, желтый сигнал светофора будет являться запрещающим.
Данные изменения в Правила, внесут четкость в формулировки, повышение дисциплины у водителей и соответственно, уменьшение количества ДТП в стране.

Внести изменения в формулировку п.п. 6.2 и 6.14 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения".
После внесения изменений читать пункт 6.2 ПДД РФ так:
"6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:
зеленый сигнал разрешает движение;
зеленый мигающий сигнал разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);
желтый сигнал запрещает движение и предупреждает о предстоящей смене сигналов;
желтый мигающий сигнал разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности;
красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение.
Сочетание красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала."

После изменений читать пункт 6.14 ПДД РФ так:
"6.14. Водителям, которые при включении зеленого мигающего сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.
Пешеходы, которые при подаче сигнала находились на проезжей части, должны освободить ее, а если это невозможно - остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений."