Обязать ресурсоснабжающие организации публиковать в открытом доступе данные по потреблению МКД

На сегодняшний день значительное количество многоквартирных домов (МКД) оборудованы общедомовыми счетчиками воды, тепла, электроэнергии. Данные с этих счетчиков передаются в ресурсоснабжающие организации ("Водоканал", "Энергосбыт", "Теплосбыт" и т.п.), которые выставляют счета УК, ТСЖ, ЖСК за потребленные ресурсы, а уже те выставляют счета собственникам жилья. Однако многие недобросовестные УК, ТСЖ, ЖСК пользуются тем, что жильцы не знают, сколько, например, тепловой энергии за прошедший месяц потребил дом и какая сумма действительно должна стоять в платежке, и поэтому в счета включают завышенные цифры. Разница оседает в карманах руководителей УК, председателей ЖСК и ТСЖ. При попытке выяснить подобную информацию в самих УК, ТСЖ, ЖСК жильцы натыкаются на всяческое сопротивление.
В то же время ресурсоснабжающие организации имеют всю нужную информацию по всем МКД, и при этом не являются заинтересованными в сокрытии данных. Отсюда очевиден простой путь решения проблемы: все ресурсоснабжающие организации должны на своих сайтах публиковать в открытом доступе данные о потреблении воды, тепла, электричества каждым МКД, с которым у них заключены договора. Любой гражданин может в любое время зайти на такой сайт и посмотреть, сколько его дом за прошедший месяц, например, потребил тепловой энергии на отопление. Зная эти цифры, собственники жилья смогут контролировать справедливость начисляемых им за коммунальные услуги сумм.

Уменьшится количество конфликтных ситуация в ЖКХ. Руководители УК, ТСЖ, ЖКХ уже не будут вписывать в платежки цифры "с потолка", зная, что это будет легко выявлено.

Внести необходимые поправки в Жилищный кодекс, обязав все организации, снабжающие многоквартирные дома водой, электроэнергией и тепловой энергией, на своих сайтах публиковать в открытом доступе сведения о потреблении каждым МКД за прошедший месяц воды, электричества тепловой энергии. Сведения публиковать не позднее 10 числа каждого месяца, следующего за отчетным месяцем.