Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
61Ф24124
Уровень инициативы:
Федеральный

Не изменять таможенные правила на покупки в интернете в течение следующих 5 лет

В настоящее время на покупки в интернете действует таможенное правило, согласно которому в России можно приобретать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму не более €1 тыс. и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлины. Несмотря на это из-за роста курса валюты объемы покупок за рубежом сократились во много раз. В СМИ появилась информация о том, что совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассматривает варианты ужесточения правил покупок, которые сделают покупки в интернете для граждан России неоправданно дорогостоящими. Отечественные ритейлеры делают на аналогичные товары наценку порядка 100% и более. При ликвидации конкуренции с зарубежными продавцами они будут устанавливать наценки в несколько сотен процентов. Это приведет к значительному снижению уровня жизни граждан России. Кроме этого, практически прекратится розничная и мелкооптовая торговля с Китаем, поскольку покупать дешевые китайские товары с большими наценками никто не станет. Возникнут черные противозаконные схемы с занижением стоимости товаров и проведением оплаты в обход официальных каналов (использование криптовалют и т.д.). Произойдет криминализация интернет-торговли на фоне снижения уровня жизни.

Практический результат

Для граждан России сохранится возможность покупать в зарубежных интернет-магазинах товары, которые недоступны в отечественных магазинах, в том числе по причине неоправданно завышенной стоимости. Сохранится конкуренция, которая не позволяет отечественным ритейлерам произвольно завышать цены. Сохранится хотя бы небольшой, но постоянный поток розничного товарооборота между Россией и Китаем, работающий на поддержание дружественных отношений между странами. Ухудшившееся из-за кризиса материальное положение граждан России, не ухудшится еще больше.

Решение

Предлагается на срок 5 лет установить законодательно мораторий на изменение таможенных правил для граждан при совершении покупок в зарубежных интернет-магазинах. Любые предложенные Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) варианты ввода таможенных пошлин отклонить, и прекратить обсуждение этого вопроса.

К началу списка инициатив