Из за агрессивной политики на ближнем востоке и участии в сирийской войне для граждан России видимо очень на долго закрываются все туристические направления с мусульманским местным населением из за опасности дальнейших терактов, которые наверняка могут последовать за Синайским А321.
Это значит, что большинство тропических стран на морях со сказочным подводным миром почти для всех россиян теперь будут недоступны. Кроме того, большинство граждан России в принципе ни разу в жизни не видели в живую подводный мир, и на всю жизнь теперь могут быть лишены этой возможности по финансовым причинам или по причинам страха перед перелетами на самолетах из за боязни авиакатастроф и террактов.
Считаю совершенно несправедливым такую ситуацию, и предлагаю обеспечить гражданам России возможность насладиться тропическим подводным миром хотя бы в российских городах «миллионниках», создав в каждом большом городе с населением от одного миллиона жителей по одному аквапарку-дайвинг-бассейну с живой фауной и дизайнерской имитацией ландшафта морского дна и искусственными коралловыми рифами.

Восстановление социальной справедливости, раз нашим правящим элитам так понравилось воевать в других странах, пусть они коллективно профинансируют из своих коррупционных наворованных у народа денег, создание действительно социально полезных спортивно развлекательных дайвинг-бассейнов, тем более, что им самим, теперь явно не светит отдых в цивилизованных странах, куда их очень скоро просто перестанут пускать, да и в странах третьего мира их скоро будут ждать только терракты и аресты по линии интерпола, так что отдых в подобных дайвинг-бассейнах на территории собственной страны в ближайшем будущем станет единственным способом насладиться тропическим подводным миром для всех наших "ура-патриотичных" чиновников и невыездных силовиков.
Кроме того, данные дайвинг-бассейны наверняка очень быстро окупятся, так как со временем семейный отдых в таком заведении будет самым популярным развлечением у среднего класса россиян, да и все остальные, два три раза в год смогут себе позволить посещение сказочного тропического моря не покидая собственный город, что чрезвычайно важно для жителей центральной России, с нашим холодным и дождливым летним климатом, тем более, что теперь в условиях кризиса не так просто выбраться даже на черное море раз в году.

Для постройки в каждом городе «миллионнике» - предлагаю создать государственный типовой проект: аквапарк-дайвинг-бассейна в стиле: «уголок красного моря» с живой фауной и дизайнерской имитацией ландшафта морского дна с искусственными коралловыми рифами.
В частности предлагаю схему из трех чаш бассейнов:
первая основная чаша - диаметром не менее 30 метров глубиной не менее 15 метров, с центральным вертикальным коралловым рифовым возвышением и отвесными боковыми стенками стилизованными под балюстрады скальных пород морского дна. Вода умеренно соленая в черноморской или каспийской консистенции солей, для того, чтобы в ней не слишком плодились водоросли и микроорганизмы и чтобы она имела хорошую прозрачность без хим реактивов, но при этом, чтобы в ней смогли обитать, хотя-бы ограниченное время, не опасные промысловые-съедобные виды рыб, осетровые, лососевые и прочие.
Для желающих, можно разрешить платную подводную охоту на этих рыб с последующим приготовлением их в ресторане при бассейне, а так же, чтобы рыбы не погибали по той или иной причине, в конце каждого дня, можно распродавать рыбу, выловленную из бассейна, посетителям и гостям по льготным ценам, для домашнего приготовления в пищу, а на следующий день каждый раз заменять ее новой рыбой, из рыбхозов.
Кроме стилизации морского ландшафта чаши в отвесных скальных стенках можно сделать окна в форме гротов, где за стеклом вне чаши разместить плазменные видео-мониторы больших диагоналей, для показа видео с тропическими подводными съемками хищных рыб: акул, дельфинов, касаток, скатов, для просмотра из подводного положения внутри чаши, эдакий подводный кинозал на глубине 5-10 метров.
Кроме сдачи в аренду дайвинг снаряжения для погружений, рядом со всеми видео-гротами разместить дыхательные дайвинг-редуктора, вывешенные на шлангах с подведенным к ним сжатым воздухом по магистральному трубопроводу, для любителей фри-дайвинга - подводного плавания без баллонов.
На всех рыбах можно закреплять перед запуском в бассейн радиоуправляемые электро-шокеры размещенные в силиконовых имитациях панцирей доисторических рыб, чтобы одновременно и как то раскрасить фауну в яркие цвета, и облегчить ежедневный вылов рыбы в конце дня, для продажи ее посетителям.
Две другие чаши предлагаю оборудовать так, чтобы как то занять детей во время семейного отдыха.
Вторая чаша должна быть мелководной не глубже 1 метра и диаметром не менее 10 метров, для детей старше 6 лет, и для взрослых. Чаша с песчаным или галечным дном, соленой водой и пластиковой имитацией маленьких коралловых островков, а так же с фауной состоящей из мелких максимально живучих рыб, которые используются для пилинга ног в аквариумах.
Данная чаша предназначена для плавания с трубкой маской в окружении рыбьих стай с возможностью «платного» кормления этих рыб.
Третья чаша с пресной водой, без фауны, но декорированная мягкими силиконовыми имитациями коралловых водорослей предназначена для релаксации взрослых и детей до 6 лет под присмотром их родителей. Глубина до 60 см. Диаметр до 10 метров, мягкое песчаное дно, светодиодная подсветка водорослей, пологие берега, локальные участки релаксации с эффектом «джакузи», подведенный сжатый воздух для аэро-гидро-массажного эффекта, спуски в воду покрытые противоскользящим мягким покрытием, возможно мягкое искусственное волнение воды и т.д.
Государственная поддержка проекта должна выражаться в виде бесплатного выделения места под такой дайвинг-бассейн, на условии безвозмездного пользования землей под бассейном, сроком на 50 лет, с условием, что участок земли под бассейн должен быть в пешеходной доступности от какой либо станции метро, а так же в бесплатном подключении ко всем необходимым коммуникациям. Муниципальная администрация, так же, должна проводить открытый тендер на постройку, и предоставлять льготное кредитование застройщику на постройку дайвинг-бассейна в соответствии с типовым госпроектом.