На сегодняшний день Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон № 44-ФЗ), а также в подзаконными актами, предусмотрены следующие обязанности заказчиков по подготовке и размещению в единой информационной системе в сфере закупок информации об исполнении государственных (муниципальных) контрактов:
1) Согласно статьи 103 Федерального закона № 44-ФЗ, Постановлению Правительства РФ от 28.11.2013 № 1084 «О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну» в течение трех рабочих дней заказчики обязаны направлять в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (Федеральное казначейство) следующую информацию и документы:
- информацию об исполнении контракта, в том числе информацию об оплате контракта, о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, стороной контракта;
- документ о приемке в случае принятия решения о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги;
- информацию об изменении контракта или о расторжении контракта.
2) Согласно статьи 94 Федерального закона № 44-ФЗ, Постановлению Правительства РФ от 28.11.2013 № 1093 «О порядке подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения» в течение 7 рабочих дней заказчики обязаны размещать в единой информационной системе в сфере закупок отчет, содержащий следующую информацию:
- об исполнении контракта (результаты отдельного этапа исполнения контракта, осуществленная поставка товара, выполненная работа или оказанная услуга, в том числе их соответствие плану-графику), о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта;
- о ненадлежащем исполнении контракта (с указанием допущенных нарушений) или о неисполнении контракта и о санкциях, которые применены в связи с нарушением условий контракта или его неисполнением;
- об изменении или о расторжении контракта в ходе его исполнения.
К отчету должны прилагаться:
- документ о приемке таких результатов либо иной определенный законодательством Российской Федерации документ;
- заключение по результатам экспертизы отдельного этапа исполнения контракта, поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги (в случае привлечения заказчиком экспертов, экспертных организаций).

Таким образом, на сегодняшний день законодательством предусмотрены дублируемые обязанности заказчиков по размещению в единой информационной системе в сфере закупок информации об исполнении государственных (муниципальных) контрактов, которые увеличивают трудозатраты контрактных управляющих.
При этом за нарушение порядка и (или сроков) подготовки или размещения указанных информации и документов Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 № 195-ФЗ предусмотрены следующие виды административной ответственности:
- за неразмещение, несвоевременное размещение сведений о контракте (в том числе о его исполнении), размещение недостоверной информации (сведений) и (или) документов, содержащих недостоверную информацию предусмотрен административный штраф в размере 20 000 руб. (ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ);
- за неразмещение отчета об исполнении контракта предусмотрен административный штраф в размере 50 000 руб. (ч. 3 ст. 7.30 КоАП РФ);
- за размещение отчета об исполнении контракта с нарушением установленных требований предусмотрен административный штраф в размере 15 000 руб. (ч. 1.4. ст. 7.30 КоАП РФ).
Наличие дублируемых обязанностей создает предпосылки для совершения контрактными управляющими заказчиков действий, которые хотя и не влекут общественной опасности и вредных последствий, но формально могут содержать состав административного правонарушения, за которое предусмотрены административные штрафы.
Так, например, своевременно направив информацию об исполнении контракта в Федеральное казначейство, но разместив отчет об исполнении контракта на восьмой день после его исполнения контрактный управляющий может быть привлечен к административному штрафу в размере 15 000 руб. (ч. 1.4. ст. 7.30 КоАП РФ).
Учитывая, что размеры штрафов могут превышать размер месячной зарплаты контрактного управляющего, совершение даже одного правонарушения может побудить такого управляющего принять решение об увольнении. Что может вызывать «текучесть» кадров в сфере закупок.

Устранение дублируемых обязанностей заказчиков существенно снизит трудозатраты контрактных управляющих, а также уменьшит количество совершаемых правонарушений, и, как следствие, число контрактных управляющих привлекаемых к административной ответственности.

Для устранения дублируемых обязанностей заказчиков необходимо внести следующие изменения в статью 94 Федерального закона № 44-ФЗ:
1) часть 9 изложить в следующей редакции: «9. Результаты отдельного этапа исполнения контракта, информация о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге включаются в реестр контрактов».
2) части 10-12 признать утратившими силу.
Также необходимо признать утратившим силу Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1093 «О порядке подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения».