Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф26307
Уровень инициативы:
Федеральный

Расширить возможности портала РОИ. Сбор подписей для выдвижения кандидатов в депутаты, кандидата в Президенты, проведения референдума.

В процессе сбора подписей для выдвижение кандидатов в депутаты, выдвижение кандидатов в президенты либо проведения референдума возникает множество проблем:
- нет возможности оперативно проверить лицо, которое ставит подпись в подписном листе, поскольку паспорт может быть поддельным либо быть недействительным;
- на установление достоверности собранных подписей отвлекаются значительные ресурсы, часто возникают уголовные дела за подделку подписей;
- нет унифицированного шаблона для сбора подписей;
- ошибки при переносе паспортных данных на лист подписей;
- нет возможности проверить уникальность;
- отсутствие подписных листов, а сборы подписей строго ограничены по времени.

Практический результат

1. Провести электронный сбор подписей для кандидатов в депутаты, кандидатов в президенты, проведения референдума, намного дешевле, чем через бумажные носители.
2. Квалифицированную ЭЦП подделать намного сложнее чем паспорт, либо бумажный носитель, а также легко выявить лицо, которое подделывает ЭЦП.
3. Оперативное выявление недействительных ЭЦП, а также оперативное выявление поддельных ЭЦП.
3. Гражданин РФ может поставить подпись в любом месте мира.
4. Гражданин РФ может подписаться только 1 (один) раз, поскольку существует уникальность ЭЦП.
5. Полное отсутствие проблем с переносном паспортных данных, либо шаблонов в подписных листах.

Решение

Сбор подписей для выдвижение кандидатов в депутаты, выдвижение кандидатов в президенты, либо проведения референдума можно перевести в электронный вид. Для этого необходимо:
1. Законодательно определить электронную площадку для сбора подписей (поскольку РОИ уже является электронной площадкой, то необходимо расширить возможности).
2. Выдать бесплатно квалифицированную ЭЦП, срок действия которой составляет 5 лет.
3. Расширить возможности портала сертифицированными ФСБ устройствами сбора подписей, с помощью которого инициативные группы могут собирать подписи.
4. Установить, что электронная площадка выдает тикет, подписанный ЭЦП электронной площадки, что голос учте, и тикет имеет юридический статус.

К началу списка инициатив