Добавить в Уголовный кодекс Российской Федерации статью «Преследование»

Я столкнулась с тем, что психически больная мать опекаемого мной ребенка, ограниченная в правах, обращается в органы опеки и попечительства, районную администрацию, поликлинику и школу с жалобами на то, как ребенок одет (по ее мнению не по сезону). Учитывая, что опека за 6 лет все еще за мной, указанные организации не видят нарушения интересов ребенка. Но необходимость оправдываться каждый раз доставляет мне дискомфорт.
Кроме клеветы (хотя ее можно трактовать как просто отличное от моего мнения) бывает выслеживание, попытки выведать персональную информацию.
Когда жить приходится с поправкой на человека, который не хочет соблюдать границы интересов, это доставляет дискомфорт.
К преследыванию я бы отнесла и навязчивые телефонные звонки (без угроз, но пока тебе просто трезвонит человек, с которым ты не хочешь говорить, ты можешь пропустить важный звонок). Сейчас от этого всего действует принцип "защити себя сам", то есть докажи, что ты не должен преследователю ничего.
Аналогичные ситуации случаются и при разрыве отношений в паре, при конфликте соседей, иногда у выросших детей с их родителями.
Ознакомившись с положениями законопроекта о коллекторских, мне показалось, что в существующем УК РФ достаточно статей, чтобы пресечь незаконную деятельность коллекторов (поджоги, угрозы). Не хватает только статьи о преследовании.
Разница между мной и неответственным кредитором в том, что я никому не задолжала, ничего незаконного не делаю.
Разница между нормальным общением и преследованием в его заинтересованности с двух сторон и уважении друг к другу.
Необходимо определить Преследование как любую деятельность человека, во время которой он навязывает свои представления о том, как жертва преследования должна распоряжаться своим выбором, претендует на временные ресурсы, внимание, занимает коммуникативные средства или препятствует общению человека с другими людьми, вторгается в личную жизнь, мешает его сну и любая иная, связанная со свободным выбором второго человека (жертвы преследования), деятельность, против которой жертва преследования выразила протест.
Многократные случаи клеветы со стороны Преследователя в адрес жертвы преследования должны рассматриваться как преследование.
Преследование разделить на законное и незаконное. На законное имеют право силовые структуры (в соответствии с их обязанностями), приставы на основании решения суда, коллекторы и займодатели на основании нарушения договора. Деятельность правоохранительных органов и приставов уже регулируется существующими законами.
Общение с должниками должно квалифицироваться как законное преследование должника. Но к нему должны быть предъявлены требования, которые обозначены в законопроекте о коллекторах:
- не звонить с 23.00 до 6.00;
- не более 5 раз в неделю звонить, не более 2 раз лично встречаться. И так далее.
Многочисленные клеветнические статьи в СМИ в адрес одного и того же человека тоже нужно квалифицировать как преследование.
Преследование следует разделить на преследование физическими лицами и юридическими. И разделить ответственность.

Возможность жертве преследования обращаться в полицию и в суд по статье "Преследование".

Добавить статью о преследовании в УК РФ.