Обеспечить возможность всем, кто сдавал ЕГЭ, видеть не только бланки ответов, но и полный текст КИМов, а также правильные ответы

Что делать выпускнику, сдававшему ЕГЭ, если полученные результаты кажутся ему несоответствующими его ожиданиям? Конечно подавать апелляцию. Об этом почти все знают. Вся хитрость в том, что сама процедура апелляции остается непрозрачной. Как известно, ЕГЭ состоит из двух частей: первая - тестовая (где учащемуся необходимо дать краткие ответы на поставленные вопросы), во второй части необходимо дать развернутые ответы на вопрос (решить задачу, написать сочинение и т.п.), как обычно в школе на контрольной работе.
Дело в том, что апелляции по тестовой части не существует. По крайней мере, так говорят представители конфликтной комиссии. Родителям, учителям, выпускникам предлагают безоговорочно верить компьютеру, который в автоматическом режиме проверяет тестовую часть, просто сверяя отсканированный бланк ответов с запрограммированным в нем шаблоном. А если ошибка в шаблоне? Вдруг технический сбой?
Чисто гипотетически представим себе этакого умника или умницу (в хорошем смысле), который решил весь ЕГЭ на 100%. Скажем, он получил такие результаты: по второй части максимальное количество баллов, а по тестовой (из-за технического сбоя) - ноль. Неправдоподобно? Как же. Похожие случаи имеют место в реальной жизни с той лишь поправкой, что все-таки не на 100% решили ребята экзамен, но довольно хорошо, справившись с половиной заданий второй части. У них в принципе не может быть нуля по легкой тестовой части. Когда такой ученик идет на апелляцию, ему там дают только ксерокопию его бланка ответов и предлагают убедиться в достоверности или недостоверности распознавания результатов сканирования. Ему не дают возможности увидеть свои КИМы (контрольно-измерительные материалы - конкретно те вопросы, на которые он отвечал). В данной ситуации он абсолютно беспомощен. Он не может отстаивать свою позицию, потому что ему не предоставляют текстов вопросов, на которые он отвечал две недели назад, не объясняют, почему он ответил неправильно и как надо было ответить правильно. Доказать что-либо в этом случае не сможет никто. Остается два варианта: либо смириться, либо ждать и надеяться, что где-то "наверху" когда-нибудь все-таки выяснится ошибка, и ему пересчитают баллы правильно, и может быть даже извинятся. Только на этот момент уже все наборы в вузы могут быть окончены.

Это практически полностью исключит все недоумения, связанные с результатами ЕГЭ. Секретности здесь не видим - ведь экзамен уже завершился по всем городам, а на следующий год будут новые варианты. Технической сложности и больших затрат также не видим. Все варианты и так есть в электронном виде на серверах соответствующих организаций.

Обеспечить возможность для всех, кто сдавал ЕГЭ, видеть не только свои бланки ответов, но и полный текст КИМов, а также правильные ответы. Тогда либо с учителем в школе, либо с репетитором или родителями дома (сидя перед экраном компьютера), либо самостоятельно, вооружившись справочниками, каждый сможет ясно увидеть, в чем он был не прав при ответе на вопросы.