Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф29369
Уровень инициативы:
Федеральный

Возродить статус космической сверхдержавы. Принять программу «Умный космос» и национализировать «Роскосмос».

Во многом наша национальная безопасность и уровень социально-экономического и научно-технического развития определяются уровнем развития космической отрасли.
По предвидению К.Циолковского, космос – это наша следующая среда обитания, место для космических городов и поселений, как Марс-один и др.
Напомним, что в Советском Союзе космонавтика всегда была предметом народной гордости.
Однако, сейчас отечественная космонавтика, большей частью, предмет стыда, скандалов, бюджетных хищений, национального унижения и общественного возмущения. Интернет все пестрит скандалами и уголовными происшествия от госкорпорации «Роскосмос», уполномоченным вести все наши космические дела.
Производственная база космической отрасли все еще с прошлого века, еще с лучших советских времен. Сюда же включается допотопная система контроля и управления качеством, порядок ведения бухгалтерского учета и инвентаризации нематериальных активов и матценностей, система контроля бюджетных инвестиций, учета затрат и др.
Международная станция стоимостью $100 млрд. работает все больше на иностранцев и их программы.
Индустрия гражданского космоса так и не построена и фактически отсутствует, не говоря о частном коммерческом космосе.
Космодром Восточный, который автором предлагался правительству РФ построить как первый умный научно-производственный космический кластер мирового класса, превращается в «народную стройку» для студотрядов. Здесь уже возбуждено семь уголовных дел, еще десять расследуются, розданы все авансы, и никто не может дать ответ, куда делись 17 млрд. рублей. Тут заложены много новых неприятных сюрпризов такими горе-руководителями как Р., К., Х. и т.п., и уже озвучиваются триллионные хищения.
Всего на строительство космодрома будет потрачено около 300 млрд. рублей, исключая хищения.
Первый запуск с рекордно ресурсо-, трудо-, энерго-, и бюджетоемкого долгостроя практически сорвался, если бы не прямое вмешательство Президента РФ. 28 апреля 2016 года состоялся несколько раз отложенный первый пуск с выводом на орбиту трёх искусственных спутников Земли. К 2021 году планируется запуск пилотируемого корабля «Федерация» в беспилотном варианте, а в 2023 году - запуск с экипажем, в рамках первого этапа «Лунной программы» с космодрома Восточный будут запущены аппараты к Луне. С 2021 года с Восточного также планируются пуски РН «Ангара-А5П» и «Ангара-А5В», что все под большим вопросом.
При этом проект создания российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса не вошёл в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы, и появление важнейшего комплекса для запуска ракет сверхтяжёлого класса не состоится ранее 2035 года.
Центр имени Хруничева двадцать лет строит новый носитель - «Ангара», передав американцам исключительные права на разработки и запуски «Протонов» и всего поколения «Ангары», концепты и требования к которой были сформулированы 20 лет назад, при этом упуская все возможности современных инновационных технологий. Тем самым Россия остается без своих достижений в сфере космических технологий, на которые ушли гигантские народные средства и усилия наших лучших ученых и конструкторов.
«НПО Энергомаш» в убыток себе поставляет лучшие в мире двигатели РД-180 для ракет класса - Atlas 3 и Atlas 5, которые «выводят полезную нагрузку в интересах Пентагона и разведсообщества США».
Далее, производитель космических аппаратов и разгонных блоков, НПО имени Лавочкина, заключает фиктивный контракт на 1 миллиард рублей на "Космическую платформу "Карат-200" с НПП "Даурия" (группы "Даурия Аэроспейс", «успешное частное российское предприятие космической отрасли» от известного из криминальной хроники проекта Сколково, который, по существу, присвоен «Реновой» от самого богатого швейцарца Вексельберга).
По выводу Счетной палаты, «Россия почти полностью утратила способность проектировать и изготавливать значительную часть приборов и узлов современного спутника». В печальном итоге, спутники связи заказываются за границей: «Экспресс-АМ1» отработал на орбите менее 6 лет, «Экспресс-АМ2» - меньше 4 лет, «Экспресс-АМ11» - около двух лет. «Экспресс-АМ4R», «Экспресс-АМ7» и «Экспресс-АМУ1» уже изготовлены французской компанией EADS Astrium.
Ко всему прочему у России нет национальной системы космических метеонаблюдений, у «Метеор-М» и «Электро-Л» отказали важнейшие приборы, и Росгидромет использует данные зарубежных спутников и 2 200 телефонов, как наземных метеостанций.
Коррупция, воровство и некомпетентность, аутсорсинг, офшорные схемы, незаконная приватизация и главное отсутствие скоординированной государственной инновационной космической политики как «Умный космос» отбрасывает наш космос «позади планеты всей».
Еще в 2014 году, аудиторы СП уже насчитали финансовых нарушений Роскосмоса на сумму 92,9 млрд.руб. при общем бюджете 139,8 млрд.руб. То ли еще будет.
Что тут говорить о прорывных космических технологиях и результатах НИОКР, где используются разработки прошлых советских времен. На НИОКР Роскосмос направил около 80,5 млрд руб., из которых 71,6 млрд.руб. были «некорректно отражены на учетных счетах».
Понятно, что в таком виде создание ГК «Роскосмос» только ухудшает общую ситуацию, лишь централизуя коррупцию, некомпетентность, хищения, воровство, а также все другие критические пробелы и недостатки.
Необходима срочно кадровая реструктуризация космической отрасли, как при Королеве, передав управление системным технократам, знающим инновационные технологии и новое умное производство, отозвав всех бизнесменов, генералов и чиновников, во многом, определивших нынешнюю плачевную ситуацию в космической отрасли, а именно:
Отсутствие единой целостной архитектуры, отвечающей современным стандартам умного управления.
Неэффективность сложившейся системы управления отраслью.
Разрозненность и несбалансированность федеральных целевых программ по целям и ресурсам.
Монополия корпоративных и личных коммерческих интересов национальных и транснациональных фирм.
Систематические хищения через иностранные офшоры и сложные финансовые схемы.
Отсутствие прав и ответственности должностных лиц и организаций за выработку и реализацию госполитики в сфере космоса.
Отсутствие контроля и управления бюджетными средствами на всех этапах реализации космических программ, независимо от форм кооперации, собственности и юрисдикции заказчиков и подрядчиков.
Отсутствие кадрового потенциала и высокой культуры ракетно-космической отрасли от простого рабочего до генерального конструктора.
Отсутствие системы моральных и материальных стимулов, которая могла привести в космонавтику лучшие молодые умы, талантливую молодежь.
Отсутствие отраслевой и вузовской науки и инновационных космических компаний.
Запуски космических ракет превращены в смертельную игру «русская рулетка», в которую вовлечена вся страна. Теперь для реализации ФКП на 2016-2025 годы Роскосмос просит из бюджета около 2 трлн. рублей, что нельзя допустить без включения космической стратегии «Умный космос» и построения соответствующей платформы во избежание дальнейшей хроники космических происшествий.
Хроника космических происшествий:
2006 год 26 февраля - ракета «Протон-М» не вывела на расчетную орбиту спутник «Арабсат-4А»;
27 июля - авария на старте ракеты «Днепр», потеряны аппараты «Бауманец», «БелКА» и 16 малых спутников.
2007 год 6 сентября - авария ракеты «Протон-М», потерян спутник JCSat 11;
2008 год 15 марта - ракета «Протон-М» не вывела на расчетную орбиту спутник связи «АМС-14»;
2010 год 5 декабря - ракета «Протон-М» не вывела на расчетную орбиту три спутника ГЛОНАСС;
2011 год 18 августа - ракета «Протон-М» не вывела на расчетную орбиту спутник «Экспресс АМ-4»;
24 августа - авария третьей ступени ракеты «Союз У», потерян корабль «Прогресс М-12М»;
23 декабря - ракета «Союз-2» не вывела на расчетную орбиту спутник «Меридиан»;
2012 год 6 августа - ракета «Протон-М» не вывела на орбиты спутники «Экспресс-МД» и «Телеком-3»;
2013 год 1 февраля - ракета «Зенит 3SL» упала в океан после запуска с «морского старта», потерян спутник «Интелсат-27»;
2 июля ракета «Протон-М» взорвалась почти сразу после старта, стране нанесен ущерб почти в 150 миллионов долларов, потеряны три новых спутника стратегически важной навигационной системы ГЛОНАСС;
2014 -… года
Продолжение может следовать, если не принять стратегию «Умный космос».
Запуски космических ракет превращены в смертельную игру «русская рулетка»: взорвется, не взорвется, тогда как основатель космонавтики, россиянин Циолковский, предначертал для России великое космическое будущее.

Практический результат

Платформа «Умный космос» послужит стратегической основой для планирования и управления космическими программами, ракетно-космическими и спутниковыми системами, наземной инфраструктурой, а также единой базой знаний для фундаментальных и прикладных космических исследований и инноваций.
Она обеспечит интеллектуальную базу в виде перспективной человеко-машинной системы управления для интеграции федеральных целевых программ, координации космических фирм для создания прорывных интеллектуальных и технологических инноваций, умных ракет и др.
Глобальное лидерство России в космосе для планирования и управления космическими программами.
«Умный космос» позволит построить наиболее передовую полную концепцию космической деятельности в России на ближайшие десятилетия.
Космическая стратегия «Умный космос» предусматривает лидерство России в 21 веке по наиболее важным направлениям космической деятельности:
Координация и интеграция программ ведущих национальных космических агенств.
Создание глобальной и национальной инновационной космической индустрии.
Создание сети коммерческих космодромов в Европе, Азии, Африке, Ближнем Востоке и Южной Америке для целей космического туризма.
Технологическое предотвращение кибернетических войн и конфликтов в космосе.
Создание интеллектуальных цифровых территорий и платформ управления для умных пространственных территорий на Земле и в космосе.
Интеграция инновационных роботизированных сенсоров и умной телематики и интеллектуальных систем в космическую инфраструктуру, системы, приложения и услуги.
Интеграцию глобальной спутниковой навигационной системы в рамках общенационального инфраструктурного проекта «Умный космос»: Smart Space SkyNet.
Обеспечение экологической безопасности от природных катастроф, засухи, пожаров, наводнений, селей и др.
Создание международного Космического университета с сетью региональных ВУЗов и космических научно-производственных территориальных кластеров.

Решение

Включение в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы программы «Умный космос.
Принятие космической программы «Умный космос, чтобы оптимизировать космическую деятельность, обеспечить глобальную конкурентноспособность и качественное импортозамещение, сдвинуть баланс в сторону ресурсно-экономных непилотируемых полетов и умных космических систем, конкурентоспособных носителей и космических аппаратов, где исключительные права принадлежат Российской Федерации, а не офшорным или американским компаниям.
Строительство нового города Циолковский как модельного поселения для ДФО и в целом России по принципам устойчивого умного градостроительства.
Общенародная национализация госкорпорации «Роскосмос».
Создание международного Космического университета с сетью региональных ВУЗов и космических научно-производственных территориальных кластеров.

К началу списка инициатив