Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
44Ф29463
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить операторам сотовой связи забирать деньги со счета номера телефона

При отсутствии платных действий (смс, звонков, доступа в интернет) в течение от 3 до 6 месяцев операторы сотовой связи без предупреждения меняют тариф на тариф абонентской платой начинают снимать деньги со счета абонента за "... неиспользование услуг связи до 15 р. в сутки" - цитата из смс оператора, и до последней копейки обнуляют счет, после чего блокируют номер.
Помимо моральной стороны, это незаконно юридически и наносит ущерб имиджу оператора - такая плата является навязанной услугой, которую операторы включают без оповещения абонента и без его согласия. Люди, стремящиеся экономить получают только лишние расходы.
1. Никто не имеет право забрать ваши деньги если вы их положили на какой либо счет будь то банковский или мобильный, на длительный срок хранения. Деньги на счете мобильного оператора давно являются платежной системой - которой можно оплатить многие услуги например в интернет магазинах. Почему банковские счета защищены государством до последней копейки а мобильные нет.
2. Для стариков, плохо умеющих обращаться с телефоном, часто только на приём, это огромная проблема.
3. Сейчас на базе GSM созданы устройства тревожной, пожарной (газовой) сигнализации помещений, которая звонком и смс оповещает заблаговременно о возможном пожаре (утечке), естественно что такие устройства не будут ежемесячно посылать смс или звонок о беде, а вынимать сим-карту из установленного устройства и звонить каждые 45 дней можно просто забыть, и через 3 месяца при реальной угрозе задымления и пожара с обнуленным счетом эти устройства уже не смогут отправить тревожный звонок владельцу. От этого могут пострадать не только постройки но и живые люди.
Представим ситуацию что не пользуемся номером уже полгода а номере задолженность, в этом случаи номер также закроют но задолженность с вас не спишут от вашего номера останется лицевой счёт с минусом на нем, к вам придёт письмо счастья с просьбой оплатить его или в противном случае вызовут в суд - почему то тут они проявляют активные меры по поиску человека а значит могут найти человека когда номером с деньгами на счету перестают пользоваться и перевести ему на другой счет.

Практический результат

Улучшение социального статуса людей.
Прекращение мошеннических краж денег со счетов операторами сотовой связи. Безопасность жизни на охраняемых с помощью GSM сигнализаций объектах.

Решение

Разработать закон запрещающий операторам связи безнаказанно похищать деньги у людей на счетах мобильных номеров, не используемых длительное время.
При необходимости освободить номерную базу - не менее чем через год после последней платной операции на номере, связываться с абонентом и переводить его денежные средства на другой его номер телефона либо счет в банке без комиссий, все возможности и персональные данные абонентов у операторов для этого есть.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 159 голосов

1 841

Против решения: 20 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив