Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф30024
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать полицию публиковать в открытом доступе информацию по все проводимым спецоперациям

На сегодняшний день сотрудники полиции (ДПС) останавливают транспорт граждан, аргументируя остановку "спецоперацией" (дети, мотоцикл, автомобиль и т.д.). При этом, зачастую, транспортное средство не попадает под проводимую спецоперацию (в случае её проведения) либо таковая вообще не проводится. Законных оснований для наказания сотрудника либо жалобы в прокуратуру у гражданина в таких случаях нет, и полицейские остаются безнаказанными. С другой стороны, на глаз определить пьяных или лишённых прав сотрудник ДПС не может. Соответственно для выявления таких водителей необходима остановка транспортного средства, которая в данный момент законодательно запрещена.

Практический результат

1. Снизится напряженность на дорогах.
2. Увеличится доверие к сотрудникам полиции и ГИБДД.
3. Снизится коррупция в МВД.

Решение

Обязать МВД разработать варианты спецопереаций в области дорожного движения и действий сотрудников и граждан с указанием какие, когда, как и где транспортные средства можно останавливать. Опубликовать данные таких операций на сайте ГИБДД и МВД в свободном доступе.
При проведении каких-либо операций в пределах города или области обязать публиковать данные об операции на сайте соответствующего подразделения и в региональных СМИ не позднее, чем за час до начала операции. Обязать сотрудников иметь при себе и по первому требованию гражданина предъявлять копию приказа о проведении спецоперации.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 402 голоса

598

Против решения: 315 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив