Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
74Ф31277
Уровень инициативы:
Федеральный

Перевести Правила дорожного движения (ПДД) в ранг закона (закон дорожного движения)

В настоящее время ПДД всего лишь правила которые не все стремятся выполнять. Хотя и законы не все выполняют, но я считаю, что в рамках борьбы за уменьшение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) предлагаю перевести ПДД в ранг закона. Цель этого в том, что наказание за нарушение ПДД настолько мягки и незначительны. При возведении ПДД в рамки закона появятся новые рычаги реагирования и поведения всех участников дорожного движения и также тех, кто следит за соблюдением ПДД. При этом будет возможность введения более действенных и реально действенных мер наказания водителей, пешеходов за нарушение закона, а также принятию мер к тем, кто контролирует выполнение закона и выносит обоснованные и законные решения о наказании.
В Правила дорожного движения изменения вносятся очень редко и в большей части они незначительны. А если и вносятся значительные изменения, то это происходит после резонансных ДТП.

Практический результат

Практическая значимость данной инициативы в том, что правила - это такой документ, который не на 100% обязывает водителя их соблюдать. Ранг закона дает возможность вносить более часто новые поправки основанные не на резонансности, а на основе логики, реальности, ситуации, с которыми встречаются часто водители независимо от того, на каком транспорте передвигаются (частные или общественный) либо он вообще пешеход. С переводом ПДД в ранг закона появляется возможность вносить более частые точные определения, уточнения, поправки касающиеся дорожного движения. Права и обязанности участников дорожного движения уже будут носить обязательный характер, а не в виде только прав и обязанностей отдельных групп участников дорожного движения и будут обязательны к исполнению. Также можно четко разделить, уточнить6/ дополнить, исправления как в сторону послабления, так и в сторону ужесточения всех пунктов закона.
Хотя есть акты, имеющие нормативный характер, обязательны к исполнению в Российской Федерации. Кроме того, ответственность, в том числе за нарушение Правил дорожного движения установлена в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовном кодексе Российской Федерации, как и за иные правонарушения и преступления в других областях правоотношений есть много моментов, которые нуждаются в уточнении, изменении и в некоторых случаях в удалении из закона.
Ситуация в следующем, хоть есть акты, кодексы, указы, законы (как с уточнениями, изменениями, корректировками так и без оных), но в реальности они имеют многовариантность трактования в одинаковых ситуациях. ПДД это всего лишь правила, за нарушение которых ни какой социальной наказуемости нет (нарушил ...ну и что из этого...ерунда). При переводе ПДД в ранг закона появляется социальное порицание нарушителя, появляется рецидив и более строгое наказание за нарушение нежели за нарушение ПДД. В целом если перевести ПДД в ранг закона то появляется более широкое поле (по сравнению с тем, что сейчас) для наказания нарушителей ПДД и более широкие права и обязанности сотрудников ДПС, ГИБДД в сфере соблюдения закона о дорожном движении, пресечения нарушения в этой сфере, профилактика смертности (отсутствия, уменьшения) на дорогах городских и межгородских.

Решение

Перевести Правила дорожного движения (ПДД) в ранг закона (закон дорожного движения).

К началу списка инициатив