Разработать комплекс мер по решению проблемы обманутых дольщиков

Количество обманутых дольщиков увеличивается с каждым днем. Проблема приобретает угрожающий характер. Застройщик собирает 100% стоимости квартир, но гарантии, что он исполнит свои обещания нет никаких. Закон 214-ФЗ не работает. Контроля за строительством со стороны государства, банков, дольщиков нет. Недобросовестные застройщики перечисляют средства подрядчикам за работы, которые не производятся. Как только распроданы все квартиры, стройку бросают и скрываются с деньгами дольщиков. Органы власти не торопятся реагировать на жалобы дольщиков. Необходимо на законодательном уровне разработать и принять ряд мер по решению проблемы обманутых дольщиков. Ни в одной цивилизованной стране мира нет обманутых дольщиков. Многие дольщики продали единственное жилье, взяли ипотеку до 25-30 лет. Сейчас вынуждены оплачивать съемное жилье, платить ипотеку за квартиру, которой нет. Нерешенная проблема обманутых дольщиков это: подорванное здоровье дольщиков, поломанные судьбы, разрушенные семьи, не рожденные дети, преждевременные смерти. Обманутые дольщики это результат неэффективности наших законов и неэффективных чиновников. Власть - это прежде всего ответственность за судьбы граждан своей страны. Государство должно гарантировать оплаченные квартиры.

Если принять все эти меры, то не будет обманутых дольщиков, не будет мошенничества в строительстве по ДДУ и ЖСК. Дострой государственным застройщиком сократит сроки по дострою домов. Разработка системы поощрений и наказаний будет стимулировать чиновников эффективно работать. Застройщик будет заинтересован достроить объект. Когда есть возможность собрать деньги и бросить стройку и при этом избежать ответственности, всегда найдется недобросовестный застройщик. Снизится социальное напряжение в обществе. Граждане России будут уверены в своей защите от мошенников. Обманутый дольщик -лицо власти.

1) При нарушении срока сдачи объекта организовать рабочую группу, состоящую из представителей администрации, надзорных органов и инициативной группы дольщиков для осуществления контроля за строительством.
2) Как только стройка признана проблемной, проводить санацию застройщика, и забирать недострой без суда.
3) В каждом регионе создать санатора для санации застройщика.
4) Дострой объектов осуществлять региональным государственным застройщиком, это исключит рейдерский захват объектов.
5) Финансирование стройки производить из фонда, сформированного отчислениями застройщиков, без привлечения дополнительных средств дольщиков.
6) Для чиновников, осуществляющих контроль за строительством, разработать систему поощрений и наказаний по результатам их деятельности.
7) Если дострой дома невозможен, дольщик должен получить компенсацию в полном объеме.
8) Банкротство застройщика проводить после завершения строительства дома. Это исключит преднамеренные банкротства.