Автоматически зачитывать переплату по налогам в счет оплаты налогов будущих периодов

У многих людей зачастую образуется переплаты по налогам вследствие недобросовестного, а подчас и злонамеренного начисления налоговыми органами. Об этих переплатах многие люди узнают спустя годы.
Сейчас, когда налогоплательщики начинают активно пользоваться порталом госуслуг, многие при первом же заходе в личный кабинет видят, что у них имеется переплата по налогам. Однако инспекции в их возврате отказывают на основании того, что прошло более 3-х лет с момента возникновения переплаты, ссылаясь на ст.78 Налогового кодекса.
Это противоречит Гражданскому кодексу РФ, гарантирующему срок исковой давности 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего прав.
Вернуть переплату по налогам можно только через суд, но большинство граждан не идут на это в связи с недостатком необходимых знаний, большими трудозатратами и отсутствием времени. А так же в связи с недоверием судебной системе.
Таким образом налоговые инспекции пользуясь безнаказанностью, продолжают выписывать липовые квитанции, попросту обворовывают граждан и снижают доверие к государственной власти в целом.
Более того, налоговые инспекторы получают из того же бюджета % и премии за хорошую собираемость налогов в регионе, несмотря на то, что эта собираемость достигается не поиском и работой со злостными неплательщиками, а обманом добросовестных налогоплательщиков.
Необходимо, чтобы все переплаты по всем видам налогов, независимо от времени и причин возникновения, не списывались втихую, а автоматически шли в зачет налогов будущих периодов.
Это поможет достичь честного налогооблажения, заставит добросовестно работать налоговые инспекции и уменьшит бюрократию.

Вернет людям незаконно изъятые средств.
Поможет достичь добросовестной работы налоговых органов.
Уменьшит бюрократию.
Снизит % и премии сотрудникам налоговых, заработанные нечестным путем.
Сократит число обращений граждан в суд, что позволит судам больше времени уделять другим делам.

Внести изменение в Налоговый кодекс, и обязать налоговые органы зачитывать переплаты по налогам в счет оплаты будущих периодов, независимо от времени и причин возникновения переплат.