Издать нормативно-правовой акт о выплате денежной компенсации гражданам, чьи отчисления в период заморозки накопительной части пенсии засчитывались исключительно в права на страховую часть трудовой пенсии и направлялись на текущую выплату трудовых пенсий

Принудительная заморозка пенсионных накоплений застрахованных и зарабатывающих граждан создало условия, при которых их пенсионные накопления в денежном выражении не прирастали отчислениями с их официального заработка, а пополнялись исключительно незначительным доходом от результата инвестиционной деятельности их страховщика-в процентном отношении, что крайне не достаточно, не выгодно и не защищало пенсионные накопления граждан от инфляции, со временем снижало их покупную способность и реальную стоимость. Заморозка пенсионных накоплений граждан носила характер повсеместный и без альтернативный,не согласованный с электоратом, не предоставив гражданам право выбора.
Заморозка накопительной части пенсии на продолжительное время, а именно мораторий на отчисление взносов на индивидуальный лицевой счет работника в Пенсионном фонде РФ противоречит принципу обеспечения достойного уровня жизни в будущем в случае потери трудоспособности гражданином и в перспективе приводит к снижению доходов пенсионера по сравнению с тем, что он мог бы получать, если бы такого моратория не было. Введённый мораторий на отчисления в накопительную часть, можно рассматривать, как своего рода заимствование государства денежных средств у работающих по трудовому договору граждан на финансирование текущих выплат пенсионерам в настоящее время. Любой заём, даже внутренний государственный, осуществляется на принципах возвратности, платности и срочности, таким образом заёмщиком (в данном случае-государством) реализуется принцип добросовестности и справедливости по отношению к гражданам.

Увеличит доход нетрудоспособных граждан при выходе их на пенсию. Компенсация снимет претензии общества к исполнительной власти, вернёт доверие, будет отвечать принципам справедливости и добросовестности при исполнении Правительством своих обязанностей по обеспечению социальной защиты населения.

Внести изменения в Федеральный закон № 167-ФЗ от 15.12.2001 г. "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", путём дополнения в него нормы, либо издание самостоятельного нормативно-правового акта (возможно, Указ Президента, порядок исполнения которого предусмотреть соответствующим постановлением Правительства), декларирующего в целях восстановления справедливости и социальной защищённости застрахованных лиц основные принципы, критерии выплаты, определяющего категории граждан, имеющих право на денежную компенсацию, порядок и размеры денежной компенсации за мораторий на отчисление взносов на накопительную часть пенсии.
Целесообразно рассмотреть два способа предоставления компенсации: безналичный - путём перечисления на накопительную составляющую индивидуального лицевого счета работника в Пенсионном фонде РФ, либо единовременной выплатой непосредственно гражданину для востребования гражданином в настоящее время и использования им по своему личному усмотрению.