Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
86Ф32842
Уровень инициативы:
Федеральный

Постепенно снижать возраст для назначения трудовой пенсии по старости в течение 8 лет, доведя возраст для назначения трудовой пенсии до 52 лет

Многие помнят слова песни из к/ф "Приключения Электроника" «До чего дошел прогресс: Вкалывают роботы, счастлив человек...».
Действительно, прогресс в части роботизации, механизации, автоматизации значительно шагнул вперед, и в ближайшие несколько лет шагнет гораздо дальше, а вот будет ли счастлив человек?
Первыми на себе прогресс ощутили сельские жители. Сто лет назад землю измеряли в акрах (0,4 га) - это та площадь, которую может обработать за день один человек, сейчас трактор может обработать за день 400 га земли, комбайн - 300-350 га. Производительность труда за 100 лет выросла примерно в 1 000 раз. Соответственно доля занятых в сельском хозяйстве за 100 лет, в общем числе занятых РФ с уровня 75 % снизилась до 8%, в численном выражении 6,3 млн. человек, и по прогнозам к 2030 году численность занятых в сельском хозяйстве снизится до 3,2 млн.чел.
Постепенно трудовые ресурсы из сельского хозяйства перемещались в промышленность и сферу услуг. Но в последние 20-30 лет в промышленности также наблюдается снижение трудовых ресурсов, ежегодно на 6-8%, в связи с роботизацией и автоматизацией производственных процессов.
C развитием IT-технологий сфера услуг также начинает претерпевать изменения. Интернет магазины, интернет-банкинг, электронные библиотеки, беспилотные транспортные средства и т.д., все это уже снижает количество рабочих мест в сфере услуг, но ближайшие годы эксперты прогнозирует прорыв в сфере автоматизации услуг, занятость будет резко снижаться. Что же делать с лишними трудовыми ресурсами?
Самые невостребованный возраст на рынке труда 50-65 лет, в этом возрасте найти достойную работу практически невозможно, да и здоровье уже не то.
Для сбалансирования рынка труда необходимо постепенно снижать пенсионный возраст.

Практический результат

Сбалансированный рынок труда.

Решение

Постепенно снижать возраст для назначения трудовой пенсии по старости в течение 8 лет, доведя возраст для назначения трудовой пенсии до 52 лет.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 375 голосов

1 625

Против решения: 331 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив