Повысить прозрачность и удобство при расчетах за услуги ЖКХ, снизить затраты на администрирование расчетов за услуги ЖКХ

В настоящее время организации, оказывающие услуги ЖКХ, а также ресурсоснабжающие организации доводят информацию до потребителей путем доставки распечатанных на бумаге "расчетных квитанций". Зачастую, эти квитанции попадают потребителю несвоевременно, иногда расчет за одни и те же услуги и ресурсы предлагается для оплаты разными управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Оплата по данным начислениям и вовсе выпадает из вида контролирующих органов и становится предметом злоупотреблений по отношению к населению, потребителям. Также затрудняется, затягивается и становится предметом злоупотреблений предоставление всевозможных льгот и субсидий, учитывающее факт оплаты по ранее предоставленным услугам.

1. Снижение стоимости коммунальных и сопутствующих услуг ресурсоснабжающих организаций за счет уменьшения расходов на организацию обмена информацией о начислениях и удержаниях с местными банками, зачастую требующими свои, специальные, форматы обмена информацией, ускорение обмена информацией.
2. Расширение и развитие уже существующей системы ГИС ГМП.
3. Введение прозрачности размеров начислений и состояния оплат за услуги ЖКХ на государственном уровне в разрезе регионов и муниципальных образований.
4. Исключение путем контроля соответствующими органами дублирования начислений за одни и те же услуги.
5. Облегчение и значительное ускорение процессов субсидирования услуг ЖКХ органами государственной защиты.
6. Снижение требований к социально незащищенным гражданам в части сбора информации о фактической оплате услуг ЖКХ для предоставления субсидий и льгот.
7. Исключение начислений и всевозможных пеней "задним числом", либо жесткий контроль за ними с требованием публичных обоснований.
8. Усиление контроля за деятельностью организаций, предоставляющих услуги ЖКХ, со стороны органов местной, региональной и федеральной власти.

Создать единую общероссийскую прозрачную систему учета начислений за услуги ЖКХ и учета их оплаты.
Подключить все ресурсоснабжающие организации и организации, оказывающие услуги ЖКХ, а также управляющие компании к системе ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах). Обязать вышеописанные организации предоставлять данные о начислениях в систему ГИС ГМП, получать эти организации данные об оплате потребителями услуг.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 039 голосов

Против решения: 23 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту