Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф32951
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить запрет отпуска топлива на АЗС в пластиковую тару (канистры)

В РФ по сей день запрещен отпуск топлива на заправках в пластиковую тару, при том, что на всех АЗС продаются пластиковые канистры, а автомобильные и лодочные баки тоже изготовлены из пластика.
Данные канистры сертифицированы как емкость для хранения нефтепродуктов, но отпуск нефтепродуктов в них запрещен:
См. "Правила технической эксплуатации автозаправочных станций (РД 153-39.2-080-01)" (утв. Приказом Минэнерго РФ от 01.08.2001 N 229) (ред. от 17.06.2003)
п. 14.3. Запрещается выдача нефтепродуктов в пластиковую и стеклянную тару.
Данный запрет нарушается повсеместно, люди покупают запас топлива для автомобиля, лодочных моторов, бензопил и газонокосилок и прочего инструмента, но иногда приводит операторов АЗС на скамью подсудимых. Известны случаи привлечения персонала заправочных станций к уголовной ответственности по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Угрозы безопасности отпуск нефтепродуктов в канистру не несет, при повсеместном использовании пластиковой тары нет известных ЧП, в связи с такой заправкой. Считаю необходимым отменить запрет отпуска топлива на АЗС в пластиковую тару, приведя действующее законодательство в соответствие с реальной жизнью. При отмене действующего запрета множество потребителей и продавцов топлива автоматически перестанут быть правонарушителями.

Практический результат

При отмене действующего запрета множество потребителей и продавцов топлива автоматически перестанут быть правонарушителями. У автомобилистов появится возможность контролировать недолив на АЗС (в пластике хорошо видно кол-во налитого), у контролирующих органов пропадет один из коррупционных рычагов. У производителей канистр вырастет оборот (продажи).

Решение

Внести изменения в текст пункта 14.3. "Правил технической эксплуатации автозаправочных станций (РД 153-39.2-080-01)" (утв. Приказом Минэнерго РФ от 01.08.2001 N 229) (ред. от 17.06.2003): исключить в предложении "Запрещается выдача нефтепродуктов в пластиковую и стеклянную тару." словосочетание "в пластиковую".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 70 463 голоса

29 537

Против решения: 550 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив