Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф32967
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличить продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска за счет сокращения нерабочих праздничных дней

Ежегодно в России всю страну принудительно загоняют на выходные дни в неудобное время - зимой от 10-ти дней, в мае несколько дней, есть непонятные выходные в феврале, марте и ноябре - это не самое лучшее время для отдыха пляжного или зимнего.
Не понятно зачем 140 миллионов абсолютно разных людей с разными потребностями загонять в одно и то же время на отдых. Это создает повышенную нагрузку на ж/д и авиа- перевозчиков, на гостиничный бизнес, а также на туристических операторов, приводит к росту цен на туристические услуги.
Предлагается
Добавить нерабочие праздничные дни к 28-ми календарным дням отпуска так, чтобы отпуск состоял из 28 календарных дней + N рабочих дней. N должно совпадать с количеством нерабочих праздничных дней, которые превращаются в рабочие дни.
Чтобы работодатели не злоупотребляли предлагается прописать, что работник обязан отгулять эти N рабочих дней в году, а работодатель обязан их предоставить.
Если работник запрашивает предоставить ему возможность отгулять рабочий день во время государственного праздника (по перечню, утверждаемому правительством), то работодатель не имеет права ему в этом отказать.
Для этой инициативы нужно внести изменения в перечень праздников, добавив следующие понятия:
1. Выходной праздничный день - только 1-е января (Новый год), 9-е мая (день Победы) и 12-е июня (день России). В эти дни будем выражать солидарность всей страной.
2. Праздничный день - 8-е марта, 23-е февраля и т. д. (по перечню Правительства).
В праздничные дни работаем по сокращенной программе, но если работник хочет отгул за счет 11 рабочих дней в году в день праздника, то ему нельзя отказать.
В другие дни по согласованию с работодателем.
Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск будет складываться из двух частей:
1. 28 календарных дней (как и ранее).
2. N рабочих дней (вместо выходных в праздники).

Практический результат

Это должно привести к более эффективному отдыху наших сограждан в соответствии с их пониманием отдыха и потребностями - кто-то отдохнет в начале года, кто-то поедет на грядку в мае, а кто-то на пляж в июне и т.д.
Эффективный отдых - залог эффективного труда.

Решение

Увеличить ежегодный оплачиваемый отпуск за счет добавления к 28 имеющимся календарным дням выходных рабочих дней за счет сокращения выходных праздничных дней.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 589 голосов

411

Против решения: 740 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив