Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
25Ф33005
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить продажу детского шампанского, а также игрушек и продуктов питания, дизайн которых напоминает об алкоголе или находится в таре из-под алкогольных напитков

В России распространена продажа детского шампанского, которое хоть и является сладкой газированной водой, но уже с детства к имитирует сам процесс питья алкоголя.
Тем самым через этот ритуальный процесс детей уже с детства приучают к питейной культуре, твердо ассоциируя праздник с употреблением горячительных напитков.
Специалисты связывают ритуальное употребление детских напитков, по таре имитирующих алкоголь, с устойчивым ростом детского алкоголизма. В рейтинге по детскому алкоголизму Россия занимает одно из лидирующих позиций. На 2015 год у нас в стране было зарегистрировано более 11,5 тысяч алкоголиков детского возраста. Можно догадаться что реальная цифра детей-алкоголиков гораздо выше.
За запрет детского шампанского уже не раз выступал главный государственный санитарный врач Российской Федерации и депутаты Государственной думы различных фракций.
Похожая проблема актуальна для бывших Советских Социалистических Республик, с которой уже начинают бороться. Так в Литве законопроект о запрете детского шампанского, а также игрушек и продуктов питания, дизайн которых напоминает об алкоголе или таре из-под высокоградусных напитков, уже поступил на рассмотрение в Сейм страны.

Практический результат

Сокращение детского алкоголизма в стране. Подрастающее поколение будет более здоровым морально и физически.

Решение

Запретить на федеральном уровне продажу детского шампанского, а также игрушек и продуктов питания, дизайн которых напоминает об алкоголе или находится в таре из-под высокоградусных напитков.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 371 голос

2 629

Против решения: 280 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив