Принять закон «О защите подземных вод», закрепляющий финансирование работ по ликвидации заброшенных водозаборных скважин из средств, отчисляемых в региональный и федеральный бюджет при лицензировании недропользования

В густонаселенных регионах нашей страны тысячи заброшенных водозаборных скважин представляют колоссальную экологическую угрозу как потенциальные источники загрязнения подземных водных ресурсов. Из-за создавшейся экономической ситуации в стране многие скважины лишились своих хозяев. В редком случае эксплуатируемые скважины имеют своего законного собственника. В основной массе водозаборные скважины эксплуатируются варварским образом случайными людьми, в т. ч. предпринимателями и юридическими лицами. Недропользователи, даже имеющие лицензии, не заинтересованы в ликвидации существующих на их балансе заброшенных скважин, т.к. это - затратно. Местные и федеральные власти не очень заинтересованы во вложении средств в защиту подземных вод как неприбыльное направление. Федеральную программу "Чистая вода" до 2020 г. - свернули. Уровень жизни людей - под сомнением. В такой неприглядной ситуации необходимо только силовое решение. Нужна добрая воля как правителей, так и законодателей нашей Родины.

Добиться гарантии безопасной добычи подземных вод. Сохранение и пополнение стратегических биоресурсов страны. Повышение благосостояния и жизненного уровня людей, населяющих Россию.

В срочном порядке необходимо принять законодательный акт "О защите подземных вод", где, принимая во внимание экспертные оценки заинтересованных сторон недропользователей, так и научных кругов, закрепить законом положение о региональном и федеральном финансировании мероприятий по ликвидации заброшенных водозаборных скважин из средств, перечисляемых за лицензирование недропользования.