Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф33158
Уровень инициативы:
Федеральный

Уменьшить продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости гражданам, получающим пенсию за выслугу лет (военнослужащим и приравненным к ним лицам), до 5 лет

Военнослужащие и приравненные к ним лица имеют право на получение страховой пенсии (второй пенсии к пенсии по выслуге лет). Необходимый стаж для ее назначения определен Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ "О страховых пенсиях". Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения пенсии ежегодно увеличивается до достижения 15 лет в 2024 году. Учитывая особую значимость для государства военной службы предлагается для граждан, получающих пенсию за выслугу лет (военнослужащим и приравненным к ним лицам) в связи с особыми условиями службы, отражающимися на состоянии здоровья указанных лиц, ограничить трудовым стажем, необходимым для назначения страховой пенсии, до 5 лет.

Практический результат

Назначение лицам, имеющим право на пенсионное обеспечение по линии силовых ведомств страховой пенсии при наличии страхового стажа 5 лет.

Решение

Внесение законодательной инициативы в закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 740 голосов

260

Против решения: 698 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив