Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф33161
Уровень инициативы:
Федеральный

Возложить на управляющие компании обязанность инициировать собрание жильцов по вопросу текущего ремонта в подъездах

Имеется ЖК РФ, в котором написано, что необходимо в обязательном порядке проводить собрания жильцов МКД для решения вопросов по ремонту подъездов в МКД и других вопросов, касающихся общего имущества.
Выписка из кодекса:
1. Собрание инициирует один из собственников, определяя повестку дня и сроки. Уведомление направляется по почте. Все собственники должны быть извещены не позднее, чем за 10 дней до даты собрания (п.2 ст.45 ЖК РФ).
1.1. Уведомляются все собственники не позднее, чем за 10 дней до проведения собрания (заказное письмо с уведомлением, либо роспись в реестре). В сообщении о проведении внеочередного общего собрания собственников помещений в МКД указывается дата собрания, форма проведения голосования (очное, очно-заочное, заочное), повестка дня. Указывается инициатор собрания.
2. Если очное голосование не имеет кворума – переходим к заочному голосованию. Собрание проводится в форме очно-заочного голосования:
2.1. получают бюллетени голосования.
2.2. сроки определяются в уведомлении.
3. По окончании срока сбора бюллетеней – подсчет голосов и оформление результатов голосования
4. Направление протоколов и решения ОСС в адрес УК.
Если кратко, то в нем указано, что проводить собрание нужно в очной форме с заполнением листов голосования и составлением протокола собрания. Если нет кворума (менее 50% жильцов пришло на собрание), то можно проводить его в заочной форме.
Но тем не менее очень сложно собрать всех жильцов для проведения собрания, а также его организовать, это непросто. Совсем непросто. В большинстве домов даже нет инициативной группы, а, как говорится, один в поле не воин. В итоге собраний нет, протоколов нет, нет ремонта в подъездах многие годы, подъезды разваливаются и выглядят как после бомбежки. А по всей стране сколько таких подъездов. А это уровень нашей жизни.

Практический результат

Упростится для граждан сложнейшая процедура проведения собрания жильцов, документы будут оформлены грамотно и корректно (так как в УК работают специалисты, имеющие практические знания по ЖК РФ и опыт), подъезды будут ремонтироваться как и указано в ЖК РФ не реже, чем в 5 лет, улучшатся не только фасады зданий наших городов, но и внутридомовая территория.

Решение

Внести изменения в ЖК РФ и добавить 2 пункта:
1) возложить обязанность на управляющие компании в обязательном порядке инициировать собрание жильцов по вопросу текущего ремонта в подъездах (покраска, побелка, заштукатуривание и т.д.), если такого ремонта не проводилось более 5 лет;
2) возложить обязанность на управляющие компании в обязательном порядке инициировать собрание жильцов по вопросу назначения старшего по дому и старших по подъездам.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 923 голоса

1 077

Против решения: 43 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив