Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф33168
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить следственным органам отказывать в принятии заявления о преступлении

В соответствии с УПК РФ все заявления о преступлении подлежат регистрации в журнале учета заявлений и преступлений. Следственные органы не могут определить сразу о признаках состава преступления без проведения проверки. Все чаще наши следственные органы, а именно СК РФ, отказывает в принятии заявления о преступлении, ссылаясь на приказ своего начальника - Бастрыкина, мотивируя отказ в принятии и рассмотрении заявления о преступлении пунктом 20 из данного приказа. Данные заявления о преступлении не рассматриваются в порядке УПК РФ, а рассматриваются в порядке ФЗ № 59. Сроки СК РФ раздувает до 60 дней. Никаких действий не принимает. Уголовные дела не возбуждает. Нормы УПК РФ четко прописывает, что по всем заявлениям, даже в которых не указаны явные признаки состава преступления подлежат регистрации и проверке в соответствии со ст.144 УПК РФ. Именно в ходе проверки выявляются признаки состава преступления. Именно в сроки, установленные УПК РФ. Следственные органы, принимая заявление в порядке ФЗ № 59, просто нарушают конституционные права граждан. Если в заявлении отсутствуют признаки состава преступления, то после проведения проверки следователь выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В противном случае, следственные органы, во главе со своим руководителям просто "отфутболивают" граждан.

Практический результат

Будут соблюдаться законы РФ, рассмотрение заявлений о преступлении будет проводиться в порядке УПК РФ, не нарушая сроки, предусмотренные УПК РФ.

Решение

Отменить пункт 20 Инструкции об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации, утвержденной приказом Следственного комитета Российской Федерации от 11.10.2012 № 72.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 071 голос

1 929

Против решения: 24 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив