Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
10Ф33184
Уровень инициативы:
Федеральный

Присвоить услуге «Получение кредитного отчёта» статус госуслуги и предоставлять её на Портале www.gosuslugi.ru

Несмотря на право каждого гражданина, предусмотренного ст.8 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 218-ФЗ "О кредитных историях" получить раз в год бесплатно свою кредитную историю это право фактически невозможно реализовать для абсолютного большинства наших граждан. Кто пытался это сделать (не москвичи), тот меня понимает. Проблема в том, что все БКИ находятся в Москве. В стране у нас проживает 146 млн человек, в Москве 12 млн человек. Таким образом, более 100 млн человек России не могут воспользоваться этим правом - БКИ почему-то не предоставляют информацию электронно (это если бесплатно, а за деньги - сразу предоставят, без проблем). Видимо обязать БКИ соблюдать закон и обеспечить предоставление информации всем гражданам России в электронной форме у государства нет или методов, или желания.

Практический результат

Фактическое исполнение нормы, прямо указанной в Федеральном законе. Отвертеться у БКИ не получится - придётся исполнять закон страны, в которой они осуществляют свою деятельность.

Решение

Присвоить услуге «Получение кредитного отчёта» (предусмотренной ст.8 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 218-ФЗ "О кредитных историях") статус государственной услуги со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно:
обязать абсолютно все БКИ зарегистрироваться в системе Госуслуги и незамедлительно, по первому требованию безвозмездно раз в год предоставлять кредитные отчёты на Портал для дальнейшей отправки посредством Портала конечному получателю. Портал прекрасно идентифицирует получателей - отчёты в чужие руки не попадут, чего так сильно боятся БКИ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 266 голосов

734

Против решения: 13 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив