Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф33271
Уровень инициативы:
Федеральный

Измененить порядок регистрации приобретения (продления разрешения) на гражданское охотничье оружие

Для того, чтобы купить охотничье оружие у гражданина Российской Федерации, проживающего в другом субъекте Российской Федерации, гражданин Российской Федерации, намеревающийся совершить такую покупку обязан:
1. Получить лицензию на приобретение соответствующего охотничьего оружия по месту своей регистрации (в отделе управления лицензионно-разрешительной работы по тому субъекту РФ, где такой гражданин проживает).
2. Явиться в отдел управления лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ по тому субъекту, где приобретаемое оружие поставлено на учёт (для снятия оружия с учёта).
3. Снова явиться в "свой" отдел управления лицензионно-разрешительной работы для "постановки оружия на учёт" и получения разрешения на него).
Похожим образом должен поступить гражданин при смене места хранения своего оружия.
Такое положение дел создаёт неудобства, так как в случае приобретения оружия гражданином, проживающим в одном субъекте РФ у гражданина, проживающего в другом субъекте РФ (а равно при перемещении гражданином имеющегося у него оружия из одного субъекта РФ в другой), приходится осуществлять и (или) соблюдать большое количество бюрократических процедур и формальностей, следовательно, сам процесс приобретения (перемещения) оружия становится чрезмерно длительным и трудоёмким.
Даже в пределах одного субъекта РФ (например, города федерального значения Москвы) купля-продажа охотничьего оружия, собственниками которого являются граждане, проживающие в разных внутригородских муниципальных образованиях, сопровождается такими же сложностями: сперва необходимо в отделе лицензионно-разрешительной работы по своему месту жительства получить лицензию на приобретение охотничьего оружия, затем необходимо явиться в отделение лицензионно-разрешительной работы по месту жительства продавца для снятия оружия с учёта, а затем вновь прийти в свой отдел лицензионно-разрешительной работы для "постановки оружия на учёт" и получения разрешения).

Практический результат

Процесс переоформления охотничьего оружия упростится (перестанет отнимать столь значительные как на сегодняшний день время и средства), вследствие чего у собственников оружия будет меньше причин уклоняться от его учёта.

Решение

Для упрощения процедуры учёта охотничьего оружия предлагаю сделать его аналогичным порядку учёта транспортных средств (п. 24.3. и 24.5. Приказа МВД России от 24.11.2008 г. № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств"), а именно: дать возможность собственнику охотничьего оружия производить "снятие" и "постановку" на учёт охотничьего оружия в одном и том же отделе управления лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ (по месту своего жительства).
Реализация инициативы, возможно, потребует внесения изменений в:
- ст.9 ФЗ "Об оружии" от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ;
- Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814);
- административный регламент Министерства внутренних дел РФ по предоставлению соответствующей государственной услуги.
Кроме того, возможно, потребуется создание единого федерального реестра охотничьего оружия.
Инициативу можно осуществлять поэтапно, например, для начала можно упростить процедуру учёта охотничьего оружия, приобретаемого в рамках одного города федерального значения (то есть при приобретении оружия одним жителем города Москвы (Санкт-Петербурга, Севастополя) у другого, покупателю будет достаточно явиться только в один отдел управления лицензионно-разрешительной работы (по адресу своего жительства).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 003 голоса

997

Против решения: 167 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив