Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
83Ф33324
Уровень инициативы:
Федеральный

Ликвидировать все контрольно-надзорные структуры, их функции передать прокуратуре

В Российской Федерации слишком много различных контрольно-надзорных структур. Этот факт признан даже на государственном уровне высшими должностными лицами. Проводимая различными исследованиями аналитика показывает, что зачастую совершенно разные структуры выполняют одни и те же контрольные функции. При этом когда где-то происходит сбой, они всю вину перекладывают друг на друга.
Эффективность контроля и надзора в существующем виде вызывает сомнения не только у населения, но даже у государственных экспертов. При этом на все подобные структуры тратятся колоссальные бюджетные средства, как на федеральном и региональном, так и на муниципальном уровне. Многие контрольно-надзорные функции по факту не выполняются, особенно на уровне муниципалитетов, поскольку в данных структурах имеется нехватка опытных и грамотных специалистов.
При этом следует отметить, что функции по надзору за соблюдением законодательства уже включены в полномочия органов прокуратуры. Т.е. фактически прокуратура уже сегодня может контролировать любую сферу деятельности, заменив собою все существующие контрольно-надзорные структуры.

Практический результат

1. Контроль за соблюдением норм законодательства будет находиться в одних руках, исчезнет поиск виноватых при различных ЧП и ЧС, тем самым повысится качество и эффективность государственного контроля и надзора.
2. Колоссальная экономия бюджетных средств за счет ликвидации неэффективных структур.
3. Снижение нагрузки на бизнес сообщество.
4. Другие положительные следствия (единообразные требования для бизнеса на всей территории РФ, понятные "правила игры", контроль за контролирующими структурами будет на за государством, а за общественностью).

Решение

Реорганизовать контрольно-надзорную систему в Российской Федерации, а именно:
1) ликвидировать все контрольно-надзорные структуры на федеральном, региональном и муниципальном уровне;
2) все контрольно-надзорные функции закрепить за органами прокуратуры;
3) за счет освобождения штатных единиц ликвидируемых контрольно-надзорных структур создать в прокуратуре специализированные подразделения в виде управлений и отделов (например, санитарная прокуратура - вместо Роспотребнадзора, жилищная прокуратура - вместо жилищных инспекций, пожарная прокуратура - вместо государственного пожарного надзора в МЧС России и т.д.). Востребованность создания конкретных подразделений на местах можно определить, исходя из специфики региона;
4) на смену Федерального закона № 294-ФЗ принять закон, регламентирующий порядок и случаи проведения прокурорских проверок;
5) аудит контрольно-надзорной деятельности прокуратуры закрепить законодательно за общественностью;
6) экономию бюджетных средств направить на мероприятия по развитию предпринимательства.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 004 голоса

996

Против решения: 156 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив