Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
59Р33371
Уровень инициативы:
Региональный

Построить новую сцену для Пермского театра оперы и балета по проекту Дэвида Чипперфильда

Уровень реализации: Пермский край
Пермский театр оперы и балета является одним из лучших театров страны. Его постановки награждены международными и российскими премиями. Театр гастролирует с балетными и концертными постановками по стране и в других государствах мира. Также в театре проводится международный Дягилевский фестиваль, на который приезжают гости со всей страны и из-за рубежа.
Постоянная труппа театра более 700 человек - артисты балета и хора, солисты оперы, музыканты оркестров - и всем надо где-то репетировать, гримироваться, отдыхать. Они проводят в театре порой по 12 часов в сутки. В нынешнем здании нет для этого нормальных условий: в гримёрках, рассчитанных на четырёх артистов, ютится по 20 человек, на всю балетную труппу только две душевые кабины, чтобы хоть как-то отдохнуть между репетициями, ребята спят прямо на полу. Для репетиций театр арендует помещения по всему городу, например, оркестр MusicAeterna репетирует в Культурно-деловом центре «Мотовилиха», бывшем ДК им.Ленина. Кроме того, стационарный театр - это цеха и мастерские: швейные, обувные, столярные, слесарные. Это склады для хранения костюмов и декораций. Со всеми этими помещениями у театра большие проблемы - из-за их нехватки театр, например, вынужден был закрыть театральный музей и опять-таки арендовать помещения в разных концах города для хранения декораций. В здании театра маленькая сцена, самая маленькая балетная сцена в России - 302 кв.м. Для сравнения: сцена Большого театра вдвое больше - 605 кв.м, в Мариинском театре - 600 кв. м, в оперном театре Екатеринбурга - 528 кв.м, и даже в Астрахани, городе с населением в 300 тыс. человек в новом театре сцена почти в полтора раза больше нашей - 440 кв.м. Расширение сцены в существующем здании физически невозможно - она «замурована» в стенах первоначального театра, построенного более 100 лет назад.
Таким образом, ремонт нынешнего здания, даже если назвать его «реконструкцией», никак не улучшит нынешнее сложное положение артистов и всех сотрудников театра, и в первую очередь - балетной труппы, которую эксперты называют, между прочим, одной из лучших балетных трупп Европы. Театру необходимы новая сцена, гримёрки, цеха, репетиционные залы. Работать, творить, ставить большие оперы и балеты в таких условиях трудно и невозможно. Это вопрос развития и сохранения высокого уровня пермского театра оперы и балета - центра высокой культуры Пермского края.

Город: Пермь
Улица: ул. Петропавловская

Практический результат

Проект Дэвида Чипперфильда предусматривает вторую сцену, репетиционные и административные помещения, а также отдельный зал, который может использоваться как камерная площадка для концертов. Новый многофункциональный зрительный зал пермской оперы проекта рассчитан на 1 100 мест. На этот проект, который в 2014 году разработало ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» с участием бюро Дэвида Чипперфилда уже затрачено 232 млн.руб. бюджетных и небюджетных денег. Проект Дэвида Чипперфильда уже находится в собственности Пермского края и учитывает все потребности труппы.

Решение

Построить новую сцену для театра оперы и балета и использовать для строительства проект Дэвида Чипперфильда.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 974 голоса

26

Против решения: 3 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив