Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
21Ф33399
Уровень инициативы:
Федеральный

Дополнить часть 3 статьи 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации о переводе на другую работу по производственной необходимости

Частью 3 статьи 72.2 Трудового кодекса Российской от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ установлено, что перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами.
Таким образом, законом не ограничено, сколько раз в году может быть переведен работник по производственной необходимости без его согласия. Также законом не устанавливается предельный срок перевода, а значит каждый раз перевод может продолжаться до одного месяца, что создаёт возможность правовой дискриминации работающих граждан, что труднодоказуемо.
Пример такой ситуации:
Руководитель организации временно перевел работника на другую должность по производственной необходимости без его согласия на срок один месяц. По окончании месяца работник потребовал свою предыдущую должность, что и было исполнено, но через неделю руководитель организации вновь выпустил приказ о временном переводе на другую работу по производственной необходимости также на срок до одного месяца.

Практический результат

Невозможность работодателей попирать права трудящихся при осуществлении временного перевода по производственной необходимости.

Решение

В связи с этим предлагаю следующее дополнения в Федеральный закон № 197-ФЗ от 30.12.2001:
1) ограничить срок временного перевода на другую должность по производственной необходимости без согласия работника не более 30 дней в год;
2) ограничить количество переводов по производственной необходимости без согласия работника одним разом в год.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 137 голосов

863

Против решения: 57 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив